Министерство иностранных дел России осудило массовое задержание в России участников протестных акций против инаугурации президента РФ Владимира Путина.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

«В Украине решительно осуждают грубые нападения со стороны карательных подразделений кремлевского режима на российских граждан, вышедших на улицы в рамках глобального мирного протеста», — говорится в сообщении.

В МИД считают, что массовые задержания протестующих является свидетельством «страха режима и проведения позорной государственной политики по подавлению прав человека».

«Особенно возмущает насилие в отношении несовершеннолетних граждан и молодежи», — отметили украинские дипломаты.

Украина призвала освободить незаконно задержанных и обеспечить их права «на мирный протест против произвола и несправедливости».

Ранее массовые задержания в российских городах осудили США и Европа.

5 мая в городах России прошли акции протеста «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации Владимира Путина, которая состоится 7 мая. Акцию объявил оппозиционер Алексей Навальный. Накануне акции в нескольких городах России задержали сторонников оппозиционера.

В целом по всей России на акциях «Он нам не царь» 5 мая задержали более 1600 человек.

В Москве одного из протестующих госпитализировали после избиения полицией. Также полиция применила силу к корреспонденту Deutsche Welle.

Поделиться: