Министерство иностранных дел Украины выступило против вхождения отдельных подразделений вооруженных сил самопровозглашенной Южной Осетии в состав вооруженных сил России, о чем в РФ заявили ранее.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Кроме того, в ведомстве выступили против открытия российской оккупационной властью таможенного пункта в Ахалгори и создание специализированного таможенного пункта в Сухуми в Абхазии.

«Этот очередной провокационный шаг является продолжением политики Кремля по дестабилизации ситуации в Черноморском регионе и подрыва архитектуры европейской безопасности», — говорится в документе. 

Дипломаты призвали Россию выполнять свои обязательства в рамках международного права и вывести все свои вооруженные формирования и оккупационные администрации с временно оккупированных территорий Грузии и Украины. 

В МИД подчеркнули, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ.

Напомним, 24 января Госдума РФ ратифицировала соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил Республики Южная Осетия в состав вооруженных сил России. 

Южная Осетия — неподконтрольный Тбилиси регион в Грузии, в 2008 году контроль над ним при поддержке России перешел к боевикам.

Ранее сообщалось, что в Южной Осетии переводят грузинские школы на русский язык обучения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь через колючую проволоку: линия разграничения с Южной Осетией

Поделиться: