Украина в ближайшие недели подаст в Европейский суд по правам человека комплексный иск в отношении украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых в РФ.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает «Интерфакс-Украина».

«В ближайшие недели будет представлен еще один комплексный иск по всем политзаключенным в Европейский суд по правам человека», — сказал Петренко.

Он также объяснил, что с подачей иска медлили, так как надеялись урегулировать этот вопрос дипломатическим путем.

«Мы отсрочили подачу этого иска, рассчитывая на то, что дипломатическим путем удастся договориться о возврате украинцев на территорию Украины, но мы видим, что с каждым днем ​​эти шансы уменьшаются, поскольку государство-агрессор и его руководство абсолютно цинично относится к украинским узникам», — отметил министр, отвечая на вопрос журналистов о том, когда именно планируется подать этот иск, поскольку ранее были заявления, что его подадут в июне или в начале июля.

По его словам, иск подадут после конечных консультаций с МИД Украины. Его суть сводится к тому, что «в Российской Федерации происходит преследование украинских граждан по национальному признаку и к этим гражданам не применяют никаких элементов правосудия».

Поделиться: