Президент Петр Порошенко заявил, что Украина подаст заявку о вступлении в ЕС в 2024 году.

«Многие не верили, что Соглашение об ассоциации будет подписано, многие не верили, что мы выиграем у России большую дипломатическую битву за его ратификацию... Соглашение действует, и часть ЕС в нашем экспорте превысила 42%... В 2024 году мы подадим заявку на вступление в Евросоюз, не сомневаюсь, что мы получим и начнем выполнять план действий по членству в НАТО», — отметил Порошенко.

Он отметил, что сейчас Украина и Евросоюз «приблизились друг к другу как никогда».

«И ни у одного государства, которое не состоит в НАТО, нет сейчас таких близких отношений с Альянсом, как наша страна. Но только полноправное членство в ЕС и НАТО окончательно и бесповоротно гарантирует нашу государственную независимость и национальную безопасность», — добавил Порошенко.

Также во время выступления Порошенко объявил об участии в выборах президента 2019 года.

Отметим, что заявку на вступление в Европейский союз государство может подать самостоятельно. Сейчас ЕС не подтверждает своей готовности к рассмотрению такой инициативы от Украины.

Однако решение о предоставлении членства в НАТО одобряется НАТО односторонне. Сейчас в Альянсе отказываются вести диалог о предоставлении Украине членства, и нет гарантий того, что это изменится до 2024 года.

Поделиться: