В международном рейтинге конкурентоспособности экономик, который готовят к ежегодному Всемирному экономическому форуму в Давосе, Украина в 2018 году заняла 83 место. В 2017 году по уровню конкурентоспособности украинская экономика была на 89 месте.

В то же время, по данным исследования, Украина стала одной из наименее конкурентных экономик в Европе, обогнав в рейтинге только Македонию, Молдову и Боснию.

Первое место в рейтинге заняли США, а наиболее конкурентной в Европе оказалась Германия, которая в мировом рейтинге заняла 3 место, уступив Сингапуру.

Польша в рейтинге тридцать седьмая, а Россия заняла 43 место. Наименее конкурентной в этом году стала экономика Чада и Йемена.

В исследовании анализировалось 140 стран мира. В частности, во внимание исследователи принимали уровень развития институтов, инфраструктуры, макроэкономической стабильности, качество системы здравоохранения и навыки, которыми обладают выпускники вузов. Кроме этого, на место в рейтинге влиял уровень развития финансовых рынков и инновативность экономики.

Место экономики Украины в рейтинге конкурентоспособности экономик. Фото: WORLD ECONOMIC FORUM

В этом году Украина улучшила свои позиции практически по всем из 12 составляющих рейтинга. Больше всего, по мнению исследователей, улучшилась макроэкономическая стабильность — ее индекс вырос более чем на 30 пунктов (из 100 возможных). В то же время, несколько ухудшилась ситуация с динамикой развития бизнеса.

Ранее сообщалось, что Украина заняла 134 место (из 162 стран мира) в индексе экономической свободы, став наименее экономически свободной страной Европы.

Поделиться: