В отдельных сферах Украина демонстрирует низкий прогресс в выполнении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, это происходит «из-за недостаточной организационной способности центральных органов исполнительной власти и отсутствия политической воли».

Согласно материалам, представленным Офисом вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, наименьший прогресс достигнут в следующих областях: образование (13%), транспорт, транспортная инфраструктура, почтовые и курьерские услуги (15%), государственные закупки (16%), охрана окружающей среды и гражданской защите (22%).

Кроме того, по ряду направлений, в частности, интеллектуальная собственность, налогообложения, управления государственными финансами, гуманитарная политика, защита прав потребителей, гражданское здоровье, финансовое сотрудничество и борьба с мошенничеством отсутствуют зафиксированные на 2018 год обязательства.

Вместе с тем прогресс выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС составил 52%.

«Есть сектора, где прогресс был крайне ограниченным и это разочаровывает: это налоги, транспорт, таможенный контроль, интеллектуальная собственность», — отметил Мингарелли.

По его словам, причинами недостаточного прогресса были, в частности, «низкая организационная способность, а также отсутствие политической воли».

«Есть момент более сложный: недостаточность политической воли. Не секрет, что некоторые лица в Украине борются за то, чтобы остановить процесс реформ, который не идет так быстро, как хотелось бы», — отметил посол.

7 февраля Верховная Рада поддержала изменения в Конституцию Украины, которыми закрепляется курс на европейскую интеграцию и вступление в НАТО.

Еще в ноябре 2018 Конституционный суд признал предлагаемые изменения относительно членства в ЕС и НАТО соответствующими Конституции. Ранее его поддержал комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Ранее в НАТО поддержали стремление Украины к вступлению в Альянс. По результатам саммита НАТО члены Альянса поддержали Украину и призвали Россию вывести войска из Донбасса.

10 марта НАТО признало за Украиной статус страны-аспиранта. Это означает, что Североатлантический альянс признал стремление Украины стать полноценным членом организации.

Порошенко заявлял, что Украина планирует вступить в НАТО в ближайшие 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вступ до ЄС та НАТО — фундаментальні інтереси України — проект закону про нацбезпеку

Поделиться: