Украинское правительство направило жалобу в комитет ВТО по вопросам упрощения процедур торговли. Там считают, что Россия не соблюдает своих обязательств относительно свободы транзита товаров.

«Представители украинской делегации обратили внимание членов комитета на введение Российской Федерацией запрета на ввоз на ее территорию отдельных товаров, перемещаемых транзитом через территорию Украины из третьих стран, которые являются членами ВТО», — говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины.

Там отмечают, что такой запрет нарушает устав ВТО и создает дополнительные препятствия в торговой сфере.

Напомним, что 29 декабря премьер-министр России подписал решение о запрете на ввоз некоторых товаров на территорию РФ. Его приняли в ответ на запрет украинского правительства на ввоз российских товаров, в частности продуктов из глюкозы и крахмала из кукурузы. Это решение украинский Кабмин принял 27 декабря.

Запрет касается не только ввоза в Россию украинских товаров, но также ввоза через украинскую границу товаров, произведенных во всех странах мира. В частности, поэтому президент Молдовы призвал Россию отменить новые санкции, ведь они повлияли на молдавских производителей.

В перечень запрещенных к ввозу в Россию украинских товаров добавили украинскую кондитерскую продукцию, пшеницу, подсолнечное масло, орехи, а также котлы, обои, бумага, мебель, тракторы и другое оборудование. По подсчетам Минэкономики, общая стоимость украинского экспорта, который запретили в России, составляет $510 млн в год.

Напомним, что в марте 2018 правительство ввело временный запрет на ввоз минеральных удобрений из России.

Позже там сообщили, что Россия намеренно занижает цены на удобрения, ввозимые в Украину и анонсировали введение антидемпинговых пошлин.

23 мая запрет на ввоз некоторых российских удобрений отменили.

Поделиться: