Украина предлагает внести комплекс пещер в Тернопольской области, в частности наибольшую пещеру Оптимистическую, в перечень объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Об этом заявил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

«Подобной системы пещер больше нет на европейском континенте. Они есть только на территории США. Думаю, никого не надо убеждать, что такие объекты природы на самом деле принадлежат не одной конкретной стране, а являются естественным богатством человечества, поэтому мы инициировали занесения тернопольских пещер к объектам всемирного природного наследия ЮНЕСКО», — отметил Семерак.

Минприроды уже проконсультировался с Институтом геологических наук и областной властью. Теперь создадут группу, которая сформулирует предложение для ЮНЕСКО.

В общем система пещер Тернопольской области насчитывает более сотни пещер. Среди них: Озерная (Голубые озера) — 83 километра 400 метров, Мельницы — 14 километров 330 метров, Вертеба — 7 километров 820 метров и многие другие. Больше всего — пещера Оптимистическая, длина известных ходов которой составляет 214 километров. Ее уже включили в Книгу рекордов Гиннеса как самую гипсовую пещеру и вторую по общей длине пещерных ходов в мире. Она уступает только пещерной системе Мамонтова-Флинт-Ридж в США.

Пещеры Тернопольской области. Фото: Министерство экологии и природных ресурсов Украины

В октябре 2016 года команда польских и чешских исследователей нашла в Чехии самую глубокую подводную пещеру на планете, глубина которой составляет 404 метра.

Поделиться: