Украинская сторона Трехсторонней контактной группы предложит российской стороне провести обмен заложниками и политзаключенными 5 января.

Для этого Украина созывает видеоконференцию гуманитарной подгруппы 27 декабря — соответствующие письма уже прислали в ОБСЕ.

Как отметила представительница Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, Украина предлагает обмен по формуле 22-22 (задержанных и осужденных в Украине на политзаключенных) и 72-19 (боевиков на заложников на оккупированных территориях).

«Мы предлагаем провести освобождения удерживаемых в формате 22-22 и 72-19 5 января 2019 года, чтобы 150 человек встречали Рождество дома, могли пойти с семьями в церковь и помолиться за мир», — указала Геращенко.

Она также вспомнила о смерти россиянина в колонии во Львовской области — «он был в списке 23 тех, кого Украина уже давно была готова передать РФ. Этот человек уже давно мог быть дома.... но РФ отказалась забирать своих граждан».

Геращенко призвала Россию пересмотреть свою позицию и передать Украине 22 политзаключенных Кремля.

27 декабря также по скайпу встретится подгруппа по безопасности, чтобы договориться установить режим прекращения огня к новогодним и рождественским праздникам.

Последний раз обмен заложников состоялся 27 декабря 2017 года. Это первый за два года и самый большой обмен. По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Большой обмен: кого освободили из плена боевиков на Донбассе

В России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, 27 из которых находятся на территории России.

58 — задержаны в Крыму или по делам, которые связаны с Крымом. Эти цифры не учитывают заключенных, содержащихся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: