Украина передала в международные организации информацию о химических выбросах на заводе «Крымский титан» на севере аннексированного Крыма.

Об этом сообщил представитель Уполномоченного Рады по правам человека по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и Севастополя Исмаил Халиков.

Так, Украина обратилась в ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Красный Крест и Всемирную организацию здравоохранения для документирования фактов нарушения прав человека на аннексированном полуострове.

Также направлено обращение в прокуратуру Крыма для возбуждения уголовного дела в отношении причастных к нарушению экологических прав и угрозы жизни жителей полуострова.

По словам представителя омбудсмена, жители северного Армянска и Красноперекопска жаловались на маслянистый налет желтоватого оттенка на крышах домов и металлических предметах. Кроме того, жители обратились в больницы с жалобами на кашель, воспаление слизистой рта, носа, горла и глаз.

«Удивляет, что диагноз, который всем ставят – ОРЗ или аллергия. В аптеках дефицит абсорбентов, марлевых повязок и антигистаминных препаратов. То, что в городах экологическая катастрофа видно невооруженным глазом: металлические вещи продолжают покрываться ржавчиной, деревья массово сбросили листья, в воздухе стоит стойкий запах кислоты, на газонах кое-где лежат мертвые птицы», – сообщил Халиков.

27 августа российские СМИ сообщили, что на севере аннексированного Крыму произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества, в связи с этим образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев в городе Армянск.

28 августа Служба прав потребителей РФ заявила, что жителям аннексированного Крыма в результате выброса неизвестного вещества в атмосферу ничего не угрожает.

30 августа стало известно, что вероятной причиной выброса в Крыму стали испарения с завода «Крымский Титан».

Как стало известно, 4 сентября в оккупированном Крыму закрыли завод «Крымский титан» из-за выброса серы. Детей на время вывезли из города Армянск, где расположен завод. 

Напомним, в августе 2017 года сообщалось, что на химзаводе «Крымский Титан» обрушилась кровля.

Поделиться: