Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №5670-д, который определяет статус украинского языка как официального государственного языка в Украине и предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение норм закона.

За соответствующий проект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» на пленарном заседании Рады 4 октября проголосовал 261 народный депутат, передает корреспондент Громадского.

Согласно законопроекту, единственным государственным языком в Украине является украинский, а «попытки внедрения в Украине официального многоязычия» вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре «провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя».

Проект предусматривает, что украинским языком должен владеть каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство.

На украинском языке должны говорить все чиновники и руководители силовых структур. Также украинский обязателен для депутатов всех уровней, судей, адвокатов, руководителей вузов, медработников и тому подобное.

Согласно проекту закона, на украинском языке должны проводиться все заседания, встречи и т.д. в органах власти и учреждениях – как центральных, так и региональных.

Документом предлагается ввести административную ответственность за нарушение законодательства в сфере применения государственного языка.

Кроме того, законопроектом, если он станет законом, предусмотрена также уголовная ответственность «за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку».

Она будет аналогичной той, которая предусмотрена за публичное надругательство над государственным флагом, гербом и гимном –штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 3 лет.

Отметим, всего в Верховную Раду было подано 4 законопроекта о языке.

Все законопроекты о языке были призваны урегулировать законодательство Украины о языке после того, как Конституционным судом был отменен принятый в 2012 году так называемый закон «Колесниченко-Кивалова». Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях были признаны венгерский, молдавский и румынский языки.

Закон «Об основах государственной языковой политики», который внесли бывшие депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, вступил в силу в 2012 году. И был действующим до 28 февраля 2018  года.

В феврале 2014 года Рада отменила закон о региональных языках, однако тогда в. о. президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение.

Поделиться: