Украина и Соединенные Штаты обсуждают новые поставки оружия поражения для украинской армии, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Заявление украинского министра прозвучало на следующий день после его встречи с Госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне.

«Мы ведем переговоры о средствах обороны», — заявил Климкин, не вдаваясь в подробности.

Также министр заявил, что появление американских противотанковых установок Javelin на Донбассе дало свой эффект.

«Мы сейчас это обсуждаем, ведь Javelin были важны с точки зрения психологии. Мы заметили, что россияне отвели свои танки глубже в оккупированную территорию... боясь символично, психологически и физически, что это вооружение может быть применено в случае российских провокаций», — сказал Климкин.

Кроме этого, глава МИД заявил, что «украинская армия уже не та, какой была 5 лет назад» и что Украина готовится противодействовать как возможным провокациям России на Донбассе, так и попыткам взять под свой контроль Азовское море.

Напомним, что Соединенные Штаты безвозмездно предоставили Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin.

30 апреля 2018 года президент Порошенко подтвердил прибытие Javelin в Украину. Противотанковые системы Javelin Украине поставили счет США. 22 мая в Украине впервые испытали комплексы Javelin.

Противотанковые комплексы Javelin с калибром ракет 127-мм относятся к тяжелому вооружению, поэтому, согласно Минским договоренностям, украинские военные не могут применять их в зоне боевых действий на Донбассе. В то же время заместитель госсекретаря США заявлял, что комплексы Javelin «должны использоваться Украиной для обороны».

Напомним, в Госдепе США заявили о готовности предоставить Украине оборонное вооружение. В то же время американские СМИ заявили, что США обеспокоены возможным попаданием предоставленного Украине оружия к боевикам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМного шума вокруг ракетных комплексов «Джавелин»

Поделиться: