Украина и Венгрия намереваются совместно работать над имплементацией нового украинского закона об образовании.

Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин на общем брифинге с министром образования Украины Лилией Гриневич и министром людских ресурсов Венгрии Золтаном Балогом, передает «Интерфакс-Украина».

«Главная идея в том, что мы вместе будем работать, совместно, на основании нашей договоренности, будем работать над механизмом имплементации данного закона, и мы, конечно, до конца переходного периода должны достичь общей договоренности», — сказал он.

Венгерский министр выразил надежду, что уровень учебы венгерского языка в Украине будет высоким.

«Мы хотим, чтобы не уменьшался уровень учебы на родном языке и в будущем. Абсолютно понимаем позицию Украинского государства относительно того, что в этом государстве все должны хорошо разговаривать, понимать украинский государственный язык», — сказал он.

В свою очередь министр образования и науки Украины Лилия Гриневич добавила, что Украина не будет менять модель учебы в венгерских школах до получения выводов Венецианской комиссии относительно статьи о языке в законе.

«Мы берем обязательства по согласованию этой модели, а также до получения выводов Венецианской комиссией не предпринимать никаких шагов по изменению модели обучения, которая существует в венгерских школах», — сказала Гриневич.

28 сентября в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что язык образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут быть одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

В этот же день МИД Украины направил закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.

МИД Венгрии и Румынии совместно требуют изменить украинский закон об образовании.

Поделиться: