Двух делегатов оккупационной власти Крыма, проходивших как представители от России, не допустили к выступлению на заседании о свободе СМИ в ежегодном совещании ОБСЕ. Делегат от Украины указал, что они выступают от несуществующих организаций.

Об этом сообщает «Укринформ».

На заседании по поводу свободы СМИ 12 сентября в роли представителей аннексированного Крыма должны были выступить член так называемой общественной палаты Республики Крым и представитель крымскотатарского канала Millet.

Делегат от Украины Андрей Чесноков обратил внимание на нарушение установленных правил заседания и указал на недопустимость выступлений представителей РФ от аннексированного Крыма. Чесноков пояснил, что согласно международному праву, полуостров является территорией Украины, а значит эти лица выступают от несуществующих организаций, что является нарушением норм ОБСЕ.

Модератор сессии согласилась с приведенными аргументами и, несмотря на протесты российской делегации, запретила выступление представителей РФ от аннексированного Крыма. Это решение поддержали делегации США, Канады и ЕС.

Отметим, в Варшаве началось двухнедельное совещание ОБСЕ, на котором обсудят соблюдение прав и свобод человека.

Участие в мероприятии принимают около 1500 чиновников и представителей гражданского общества стран ОБСЕ и партнеров.

11 сентября США на конференции ОБСЕ призвали Россию освободить Сенцова.

10 сентября на совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе общественные активисты поддержали украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

Поделиться: