«Украине нужно меньше героев и больше качественных институтов» — руководитель ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе
Фрэнсис Малиж занял должность управляющего директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Восточной Европе и на Кавказе в мае 2014—го. Малиж завершает свой срок работы в Украине. Несмотря на все предостережения, в своем последнем интервью в должности, Малиж остается большим оптимистом и объясняет, что дела идут значительно лучше, чем кажется.
Наталья Гуменюк
Фрэнсис Малиж занял должность управляющего директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Восточной Европе и на Кавказе в мае 2014-го. Как он сам шутит, начинал вместе с Петром Порошенко и прошел через самые тяжелые времена, в том числе и те, когда считалось, что страна находится на грани банкротства.
За 25 лет ЕБРР инвестировал в Украину 12 млрд евро. Его особенность в том, что он вкладывает деньги в трансформацию государственных предприятий или инфраструктуру (например дороги, газопроводы и т.д.), а также в компании, которые создают некое публичное благо. ЕБРР предоставляет кредиты на тех же условиях, что и частные финансовые учреждения.
Малиж завершает свой срок работы в Украине. С ноября он станет управляющим директором ЕБРР по финансовым институтам и будет работать в штаб-квартире в Лондоне. В Киев вместо него приедет Маттео Патроне — ранее он возглавлял подразделения ЕБРР в Румынии и Болгарии.
Несмотря на все предостережения, в своем последнем интервью в должности, Малиж остается большим оптимистом и объясняет, что дела идут значительно лучше, чем кажется.
Управляющий директор ЕБРР в Восточной Европе и Кавказе Фрэнсис Малиж во время интервью Громадскому,Киев, 25 октября 2018. Фото: Александр Назаров/Громадское
О том, почему в Украину не идут инвестиции
Существует большое пространство для развития — есть, что усовершенствовать. Мы видим, что вы создаете бизнес-климат для инвесторов. Если для украинских инвесторов что-то хорошо — это хорошо и для иностранных. Не верю, что можно создать какой-то особый климат для привлечения иностранных инвесторов. Экономика работает не так. Однако немало иностранных инвесторов за пределами Украины знают кого-то, кто сталкивался в Украине с проблемами. Поэтому трудно убедить людей приезжать — они, конечно же, предпочитают прислушиваться к соотечественникам, а не к нам.
В то же время есть те, кто получают здесь прибыль и теперь вкладывают больше денег. Когда я приехал сюда четыре года назад, все жаловались на невозможность возмещения налога на добавленную стоимость. Если вы экспортер, то нельзя было вернуть НДС. А для экспортера это — реальная проблема, ведь он платит больше, чем может вернуть. Теперь это явление полностью исчезло, ведь исчезла коррупция, связанная с возмещением этого налога.
Государство создало электронную систему уплаты налогов. Ее отсутствие было источником коррупции и страхом для инвесторов.
До сих пор не решены вопросы верховенства права, права собственности.
«Если я приду в Украину, — говорит инвестор, — и инвестирую миллион евро в новый завод, то я могу быть уверенным, что он будет моим? Или кто-то из-за решения коррумпированного суда попытается его отобрать?». Эта неуверенность остается.
Я думаю, что с созданием антикоррупционного суда, с новым Верховным судом произошла положительная эволюция. Недавно суд принял решение в пользу иностранного инвестора, которого обманывала другая сторона. Это хороший знак
Сейчас эти изменения коснулись верхушки судебной системы, а должны распространиться и на суды низшего уровня. Мы также должны увидеть изменения в работе Службы безопасности и прокуратуры.
О том, как привлечь инвесторов
Нужно уменьшить возможности для коррупции. Здесь Украина достигла огромного прогресса благодаря ряду реформ в газовом, банковском секторах, решении вопроса с возвратом НДС, системе закупок ProZorro и тому подобное. Возможность воровать теперь значительно уменьшилась — она до сих пор существует, но гораздо меньше, чем четыре года назад.
Вам нужно сделать еще две вещи, в которых, честно говоря, прогресса не было.
Я вспоминал об инвесторе, которого обманули. Он проиграл в суде первой инстанции, проиграл апелляцию. Поэтому обратился в Верховный суд, и тот полностью отменил первые два решения и отправил их обратно в суды низшей инстанции. Но этого недостаточно. Что случилось с судьями? Они до сих пор на должностях? Ведутся по ним расследования?
И второе, что должно произойти, и в чем Украина не достигла прогресса, — это возвращение денег.
Трудно сделать эти две вещи, ведь вы не можете привлечь судью к ответственности, не задумываясь о том, как это сделать и одновременно сохранить независимость судебной власти. Не хотелось бы иметь систему, где на судей могут влиять органы исполнительной власти.
Это сложные вещи, но для этого необходимо сильное руководство, мощная политическая воля, консенсус между парламентом и правительством.
О президентских выборах
Политика — это политика. Чтобы победить на выборах, иногда нужно принимать решения, с которыми экономисты не согласны. Но это не то, что меня беспокоит. Мы — инвесторы. Мы видим хорошие проекты и инвестируем в них. Я бы хотел увидеть больше хороших проектов.
Управляющий директор ЕБРР в Восточной Европе и Кавказе Фрэнсис Малиж во время интервью Громадскому,Киев, 25 октября 2018. Фото: Александр Назаров/Громадское
Сегодня люди говорят: «Будут выборы и непонятно, кто выиграет». Простите, но это демократия. Когда вы не знаете, кто будет следующим депутатом и следующим президентом — это хорошо. Это означает, что это конкурентные выборы, а так происходит далеко не в каждой стране. Но для того, чтобы смена правительства не меняла бизнес-климат, среду реформ и так далее, вам нужны мощные учреждения.
Кроме президентских и парламентских выборов, в Украине есть мощный Национальный банк. Надо сохранить независимость этого учреждения, ее необходимо уважать, чтобы в Украине не было неопределенности относительно того, что произойдет с банковским сектором, в зависимости от того, кто президент.
О приватизации
Приватизации не было. Но неправда, что нет прогресса. Действующий закон о приватизации значительно лучше предыдущего. Согласно предыдущему закону, вы должны оценивать активы по украинским стандартам. И поэтому цены были завышены. А если начинать аукцион по завышенной цене, инвесторы могут даже не взглянуть в сторону таких предложений.
Есть средства для проведения прозрачных аукционов для приватизации. Однако приватизировать государственные компании в Украине непросто, ведь большинство из них — действительно сложные случаи.
Иногда сложно найти привлекательных и прозрачных инвесторов из-за коррупционных схем, которые существовали в этих компаниях, и из-за долгов. Некоторые из них малоактивны. Ведь если вы покупаете завод, который не работает, то должны будете его перезапустить
У некоторых предприятий энергетического сектора есть юридические проблемы. Уголь не очень привлекателен для инвесторов. Например, «Центрэнерго» — хорошая, прибыльная компания, но работает на угле. А много больших энергетических компаний отошли от использования угля.
Но есть все основания говорить, что прогресс и движение вперед имеют место.
Об интеграции Украины с соседними странами
Мы очень хотим работать над интеграцией Украины с соседними странами. Она заключается не только в подписании соглашения с ЕС или с кем-то еще, но также в том, чтобы улучшить железные дороги, порты и тому подобное. Для нас интеграция Украины с ее соседями означает укрепление, улучшение инфраструктуры и логистики страны.
Управляющий директор ЕБРР в Восточной Европе и Кавказе Фрэнсис Малиж во время интервью Громадскому,Киев, 25 октября 2018. Фото: Александр Назаров/Громадское
Хорошие порты хороши для всех соседей. В том числе и для тех, кто находится на другом краю планеты. Зерно на корабле может отправиться даже в Китай.
Вы спрашиваете, куда должна идти дорога — на восток или на запад? Это решать стране. Я инвестирую в дороги, чтобы они были качественными, с меньшим количеством выбоин.
В этом году я посетил Мариуполь. Думаю, что Украине следует вкладывать больше в налаживание связи с этим городом, тем более, что все мы читаем в прессе, что связь через порт уменьшается из-за построения Керченского моста
Не углубляясь в геополитику, считаю, что необходимо укрепить связь между Мариуполем и остальной частью страны.
О работе ЕБРР в Украине
Мы прибыльны и мы довольны результатами. Мы вложили в Украину $12 млрд, и получили назад $4 млрд. Это означает, что остаток вернулся. И если бы это была благотворительность, этого не произошло. Опять же, мы заряжены на выгоду.
У нас есть гранты, которые мы предоставляем ЕС и некоторым странам-партнерам. Это прежде всего касается поддержки возобновляемых источников энергии или создания офиса бизнес-омбудсмена. Такие вещи финансируются донорами. Но наши условия кредита очень выгодны. И мы хотим, чтобы так было дальше, ведь считаем, что нельзя создать рыночную экономику без рынка.
ЕБРР создан в 1991 году (мы с Украиной сверстники), чтобы помочь таким государствам как Украина найти свое место рядом со странами с развитой рыночной экономикой. Мы — смелый банк, если сравнивать с частными, и готовы к большим рискам.
Моему преемнику я сказал, что (в Украине) будет очень весело. Это точно не будет скучная работа, а еще она стоит того, ведь это тот случай, когда результат заметен.
Украинцам я хотел бы сказать: не отчаивайтесь, продолжайте идти, потому что вы все делаете правильно, вы выводите свою страну на новый уровень.
- Поделиться: