Украинскую антарктическую станцию «Академик Вернадский» планируют модернизировать — масштабную реконструкцию проведут впервые за 22 года — работы начнутся в конце января. На это государство выделило почти 35 млн гривен($ 1,25 млн). Об этом 17 января в Киеве сообщил глава Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Евгений Дикий.

«Впервые за 22 года, которые станция принадлежит Украине, вложены серьезные средства для ее модернизации. На это было выделено сначала 15 млн гривен($ 535 тыс), а потом еще 19,6 млн($ 700 тыс). Хочу напомнить, что в целом этой станции уже более 70 лет. Британцы передали нам ее в 1996 в очень хорошем состоянии, но, конечно, за такое время она уже нуждается в серьезном обновлении многих систем», — отметил Дикий.

Он добавил, что за время пребывания станции в собственности Украины, был построен только топливный бак в 2006 году.

Планируется, что будут проведены следующие работы:

  • обновление энергетической системы станции - новые дизельные двигатели;

  • установка нового опреснителя воды;

  • замена системы отопления;

  • замена крыши на всех помещениях станции;

  • переоборудование медицинского кабинета;

  • переоборудование биологической лаборатории;

  • ремонт топливного бака;

  • построение топливного трубопровода.

Руководитель научного центра добавил, что на станции также планируют обустроить кофеварку — по многочисленным просьбам полярников. «Просьбу установить ее на станции мы получали уже давно, и вот сейчас «мечта» многих наших зимовщиков осуществится», — пояснил Дикий.

ФОТО: МИНОБРАЗОВАНИЯ

Средства на ремонт были выделены еще в 2018 году, и за них уже проведены проектные работы и закуплены необходимые материалы и оборудование.

Сейчас материалы доставляются в порт Пунта-Аренас в Чили и загружаются на корабль, который 20 января выйдет в сторону «Вернадского».

Одновременно на станцию ​​отправляется и украинская инженерная группа, которая будет осуществлять реконструкцию.

Реконструкцию планируют провести за два — два с половиной месяца.

Ранее сообщалось, что в новую экспедицию в Антарктику на станцию ​​«Академик Вернадский» хотят поехать 32 женщины.

Напомним, 23-я Украинская антарктическая экспедиция отправилась на станцию ​​Академик Вернадский конце марта 2018 года. Участники планируют проводить новые виды исследований.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile