Два украинских судна и буксир по приказу командования начали выход из Керченского пролива в направлении Черного моря. Россияне требуют остановиться под угрозой применения оружия.

Об этом сообщили в пресс-службе Военно-морских сил Украины.

«После начала движения на выход корабельной группы ВМС ВС Украины по Керченскому проливу российские корабли и катера начали преследование и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия», — говорится в сообщении.

Также в ВМС подчеркнули, что «появилась информация» о переброске российского спецназа на российский пограничный корабль «Дон» с целью попытки абордажа.

«Несмотря на угрозы и провокации, катера украинских ВМС продолжают выполнение поставленной задачи», — подчеркнула пресс-служба.

В комментарии Громадскому представитель ВМС Олег Чалик объяснил, что украинские судна выходят из Керченского пролива в направлении Черного моря, то есть пройти пролив в направлении Азовского моря им не удалось. Куда именно они отправятся дальше, он говорить отказался.

Утром 25 ноября пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Напомним, 25 октября Европарламент одобрил проект резолюции, предусматривающий усиление санкций против России в случае обострения ситуации в Азовском море. Кроме того, проект предлагает назначить «спецпосланника по Крыму и Донбассу», который будет заниматься положением дел в регионе.

В то же время в эфире Громадского первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сказал, что спецпредставитель ЕС по вопросам Крыма не будет иметь никаких полномочий. Он будет в роли наблюдателя и докладывать Европарламенту о состоянии дел в регионе.

9 октября украинская делегация в ООН обвинила Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву.

Напомним, вечером 23 сентября два корабля ВМС Украины прошли Керченский пролив и вошли в акваторию Азовского моря. Эти суда используют для формирования базы ВМС в Бердянске.

Также отмечается, что 16 сентября в Бердянске Запорожской области на воду спустили два артиллерийских бронекатера ВМС Украины.

Ранее представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США расценивают присутствие российских военных в Азовском море как агрессивные и провокационные шаги.

В конце июля Россия увеличила свою активность в Азовском море и началазадерживать иностранные суда при проходе Керченского пролива.

В ответ на это президент Петр Порошенко поручил провести заседание СНБО из-за действий России в Азовском море. 16 июля сообщалось, что число задержанных Россией судов в Азовском море достигло 148.

10 июля вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед заявила, что российские спецслужбы задержали в Азовском море 7 торговых судов, шедших из Мариуполя в Бердянск. Затем пограничники опровергали информацию о задержании и сообщили, что ФСБ России останавливала судна «для осмотра».

Ранее в Минифраструктуры заявили, что РФ безосновательно увеличила количество осмотров судов, следующих в Украину.

Также министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщал, что Украина «зеркально ответит» на остановку Россией судов.

Поделиться: