С начала проведения Операции Объединенных сил на востоке Украины 30 апреля 2018 года украинские Вооруженные силы взяли под контроль 15 квадратных километров территории в зоне боевых действий на Донбассе.

Об этом сообщил командующий объединенных сил Сергей Наев во время пресс-конференции в Северодонецке Луганской области.

«В ходе стабилизационных действий с начала ведения ООС нам удалось обеспечить и поддерживать полный контроль над линией соприкосновения с противником, надлежащий уровень безопасности и стабильности во всех районах ведения операции. Оборудование полос обеспечения на Волновахском, Горловском, Северодонецком и Светлодарском направлениях позволило взять под контроль около 15 км² украинской территории. С учетом населенных пунктов», — сказал он.

При этом Наев отметил, что украинские военные придерживаются Минских договоренностей и режима прекращения огня, но «адекватно отвечают на провокации РФ».

Также за это время были задержаны 449 человек, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

Кроме того, Наев сообщил, что за время проведения операции Объединенных сил на востоке Украины ее подразделения изъяли более 2 миллионов кустов наркосодержащих растений, почти 32 кг готовых наркотических и психотропных веществ, а также ценностей на сумму 32,5 миллиона гривен и 67 единиц незаконного оружия.

Напомним, ровно 100 дней назад, Антитеррористическая операция на востоке Украины официально закончилась. 30 апреля в 14:00 началась Операция Объединенных сил (ООС), предусмотренная законом о деоккупации Донбасса. Указ о ее начале в тот же день подписал президент Украины.

Закончится она, по словам Порошенко, когда «будут освобождены временно оккупированные территории Донбасса и когда россияне уйдут из аннексированного Крыма».

В чем суть ООС и что изменилось для гражданского населения читайте в публкации: Конец АТО: что ожидает Донбасс с началом операции Объединенных сил

Операция Объединенных сил не предусматривает активизации боевых действий на линии соприкосновения и направлена ​​на установление мира, заявил ранее Наев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Командующий Объединенного оперативного штаба: кто такой Сергей Наев

Объединенный оперативный штаб, который заменил штаб АТО, действует в системе Генштаба. Ему подчиняются не только подразделения Вооруженных сил, но и все силовые структуры, находящиеся на территории Донецкой и Луганской областей.

Поделиться: