Предвыборные кампании в Украине традиционно финансируются из теневых доходов, что составляет 50% объема финансирования.

Об этом в эфире Громадского сообщил Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины (КИУ).

«Проблема теневого финансирования избирательных кампаний, она является достаточно серьезной, потому что речь идет не просто о том, что политики оплатили борды или иную деятельность вне избирательного фонда. Речь идет о том, что политики используют наличные средства, речь идет о черных кассах... У этой технологии есть (история — ред.) не один год и не один десяток лет. Традиционно с начала 90-х украинская политика и украинские выборы в объеме более 50% финансируются за счет теневых средств», — сказал Кошель.

«Подавляющее большинство — это черный нал, об этом знают все, это стало определенной традицией избирательной кампании. Очень важно, чтобы во время этих выборов мы заострили внимание на теневом финансировании», — добавил глава КИУ.

Он также пояснил, что впрочем, законодательство не предусматривает жестких санкций в отношении зарегистрированных кандидатов за нарушение предвыборной кампании. То есть за нарушение никто из кандидатов не может быть снят с регистрации.

«А наказание в виде административной ответственности — не несет никакой угрозы, кроме привлечения внимания», — сказал Аласания.

Напомним, 31 декабря в Украине началась предвыборная кампания. Президентские выборы в Украине состоятся 31 марта.

Всего более 30 политиков объявили о намерении принять участие в выборах президента. По состоянию на конец января Центризбирком зарегистрировал 24 кандидатов в президенты.

Согласно последним социологическим опросам, самый высокий рейтинг у шоумена Владимира Зеленского, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и действующего президента Петра Порошенко.

Поделиться: