Новость была обновлена ​​и отредактирована: общественная организация «Детектор Медиа» и Институт массовой информации инициировали создание движения «Медиа за осознанный выбор» и призвали журналистов объединяться ради объективного освещения выборов. Движение поддержали ряд медийщиков, однако не все СМИ готовы присоединиться.

В меморандуме движения говорится, в частности о том, что подписанты обязуются изготавливать качественные материалы о представителях различных политических сил и кандидатов. Подавать факты со ссылкой на источники, а мысли - с указанием автора, не выдергивая цитаты из контекста и проверять озвучены факты. Участники медиадвижения в течение 2019 обещают разработать методологию, которая поможет маркировать СМИ, заслуживающие доверия к освещенной ими информации.

К движению присоединились Общественное и 5 канал, принадлежащий президенту Петру Порошенко. Издание «Зеркало недели», «Новое время» и «Украинская неделя», а также информагентства Укринформ, Интерфакс и Liga.net. Инициативу поддержал Александр Богуцкий, руководитель канала ICTV, принадлежащего олигарху Виктору Пинчуку и его жене Елене, дочери экс-президента Леонида Кучмы.

Ряд СМИ, в частности, интернет-издание «Украинская Правда», присоединяться к движению не планируют, объясняя это тем, что и так придерживаются редакционных принципов. Громадское также было приглашено к участию, однако к инициативе не присоединилось.

«Мы живем по редакционному уставу и в этом случае нам нечего менять - мы и дальше будем работать для зрителя, чтобы он разобрался, что происходит. Поэтому мы как общественная организация не видим необходимости декларировать то, что и так является основой основ нашей профессии, - говорит председатель ОО "Громадське Телебачення" Наталья Гуменюк. - Кроме того, до конца не понятны критерии того, а что делать с медиа, которые задекларировала принципы, но нарушили правила? Это касается в первую очередь медиа, владельцами которых могут быть люди с собственными политическими или бизнес-интересами. Уменьшит ли роль такого движения то, что кто-то из подписантов нарушит правила, а учитывая политическую ситуацию, это может произойти?».

Напомним, что независимые журналисты объявили о создании неформального движения против цензуры из-за увольнения главы «Суспильного» телевидения Зураба Аласании. В совместном заявлении журналистов говорится, что расторжение контракта с председателем правления «Суспильного» является проявлением цензуры.

Поделиться: