Украинский банкир Николай Лагун судится в США с Республикой Беларусь.

Об этом сообщает белорусское издание Оfficelife, со ссылкой на собственные источники, а также на постановление Совета министров Республики Беларусь, которой белорусское правительство уполномочило Министерство юстиции представлять интересы страны в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID, структура Всемирного Банка, Вашингтон) на процессе с компанией Delta Belarus Holding BV (Нидерланды). На сайте ICSID отмечено, что дело зарегистрировано в январе этого года.

По данным белорусского сайта, нидерландская компания подконтрольна именно Лагуну. Раньше через нее украинский банкир владел свыше 75,5% ЗАО «Дельта Банк» (Беларусь). Остальные акции банка принадлежали непосредственно Николаю Лагуну.

Временный управляющий банком Валерий Телипко объяснил, что по закону банкротство белорусского «Дельта Банка» и судебный иск Delta Belarus Holding BV  — разные процессы.

«По должностным обязанностям я не имею к этому отношению», — добавил Телипко.

Теперь неизвестно, в чем суть иска в ICSID. Представлять компанию Лагуна будет британский юрист Джозеф Ааронсон.

В 2007 году Лагун и его структуры купили 100% акций белорусского ЗАО «Атом-банк», который позже был переименован в «Дельта Банк».  В 2015 году в белорусском суде началось дело о банкротстве этого банка, а следственные органы возбуждали дело о преднамеренном банкротстве. По состоянию на сегодня банк практически ликвидирован.

В Украине Николай Лагун в 2006 году создал «Дельта Банк». В 2013-ом купил «Кредитпромбанк», «Сведбанк» (позже изменено название на «Омега Банк») и «Астра Банк».

В марте 2015 года его наибольший актив — «Дельта Банк» признан неплатежеспособным. Другие банки также выведены с рынка.

Поделиться: