Министерство культуры Украины обновило перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности страны, добавив туда и скандального российского писателя Захара Прилепина, воевавшего на стороне боевиков на Донбассе. 

Обновленный документ опубликован на сайте украинского Министерства культуры. Всего в списку присутствуют фамилии 138 лиц.

В список добавили известных своими националистическими взглядами российских писателей Захара Прилепина и Александра Тамоникова, публициста Александра Широкорада (еще в 2007 году издавшего книгу «Россия и Украина. Когда заговорят пушки…»), а также еще одного активного сторонника пророссийских боевиков на Востоке Украины — русскоязычного писателя и общественного деятеля Льва Вершинина (уроженца Одессы, в 2007 году перебравшегося из Израиля в Испанию).

«Черный список» составляется на основании обращений совета нацбезопасности Украины, СБУ, а также совета по вопросам телевидения и радиовещания. Сейчас в него включены 138 человек.

Напомним, Прилепин числился в «армии ДНР» заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом, занимался пропагандистской работой и воспевал войну.

В 2018 году он объявил об уходе из подразделения, посетовав, что никто не собирается наступать. При этом он сознался: «на любую Гаагу нам бы, и мне лично, хватило бы, но сейчас даже самые ярые киевские пропагандисты прекрасно понимают, что никто и никогда нас не будет судить».

Две книги Прилепина входят в составляемый Госкомитетом телевидения и радиовещания Украины список изданий, содержание которых направлено на подрыв независимости Украины и пропаганду насилия, и соответственно запрещены к обороту на территории Украины. Сейчас в списке 137 книг, включая  «Преданность Вере и Отечеству» Натальи Поклонской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин пообещал российскому писателю Прилепину продолжать «оказывать помощь «ДНР» и «ЛНР»

Поделиться: