Политик, кум президента России, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук, комментируя ситуацию с украинским политзаключенным Олегом Сенцовым для британской газеты Independent, сказал: «Вы действительно думаете, что Россия допустит что-то ужасное?».

Политик, кум президента России, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук, комментируя ситуацию с украинским политзаключенным Олегом Сенцовым для британской газеты Independent, сказал: «Вы действительно думаете, что Россия допустит что-то ужасное?».

Интервью с Медведчуком британская газета Independent опубликовала 1 сентября.

«Вы действительно думаете, что Россия допустит, чтобы случилось что-то ужасное? Есть такая вещь, как принудительное кормление. Это допускается по правилам содержания под стражей», — сказал Медведчук.

Сенцов голодает 112 день.

По его словам, на пути к освобождению Сенцова стоит несколько вопросов «содержания» и «формы».

Медведчук считает, что Украина несет ответственность за создание для себя ряда проблем, «создавая политическое давление» и «выдвигая ультиматумы».

Также политик отметил, что не видит ничего общего между украинским политзаключенным Олегом Сенцовым и украинским диссидентом Василем Стусом, адвокатом которого он был в 1980 году.

«Я не вижу ничего общего между Стусом и Сенцовым», — сказал он.

Медведчук добавил, что он в 1980 году был просто «молодым адвокатом».

«Стус осуждал советскую власть и не считал ее законной. Каждый решает свою судьбу. Стус признал, что агитировал против советской власти. Его признали виновным по законам того времени. Когда законы изменились, дело закрыли. К сожалению, он умер», — сказал Медведчук.

В Администрации президента РФ заявили, что для начала процедуры помилования украинского политзаключенного Олега Сенцова он должен самостоятельно обратиться к президенту России Владимиру Путину с соответствующей просьбой.

14 августа Олега Сенцова посетила в колонии российская правозащитница Зоя Светова. Они говорили с Олегом в его палате. Вопрос обмена они не обсуждали, однако, по мнению Световой, он на это надеется.

8 августа сестра политзаключенного Наталья Каплан сообщила, что состояние Сенцова тяжелое: он не может ходить, также ему не передают письма. Также 8 августа сообщалось, что ходатайство матери Сенцова о его освобождении передали в комиссию по вопросам помилования Ямало-Ненецкого округа.

9 августа в Администрации президента России сообщили, что получили письмо от матери украинского политзаключенного Олега Сенцова о его помиловании. У президента Владимира Путина заявили, что не готовы говорить об официальной реакции на это письмо.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-ом году обменяли, Чирний продолжает сидеть в колонии в Магадане.

Сенцова удерживают в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

Поделиться: