Компания «Запорожтрансформатор» (ЗТР) направила открытое письмо президенту и премьер-министру Украины, в котором требует отменить нормы об освобождении от налога на добавленную стоимость импорт электротрансформаторов, за что Рада проголосовала в конце 2018 года.

Там отмечают, что изменения в Налоговом кодексе, освобождающие импорт трансформаторов от НДС, предоставляют преференции иностранным производителям этой продукции, в то время как произведенные в Украине трансформаторы и в дальнейшем будут облагаться налогом на добавленную стоимость (из-за чего их цена будет расти на 20%).

«По нашему мнению, эта ситуация является недопустимой и приведет к ликвидации предприятия в связи с его рыночной неконкурентноспособностью. И как следствие —потерей около трех тысяч рабочих мест в г. Запорожье, росту социальной напряженности, упадку культурного и спортивного развития нашего региона», — говорится в обращении завода.

Там отмечают, что производство их завода не имеет аналогов в Украине. Кроме этого, продукцию завода запретили ввозить в Россию из-за санкций.

По данным открытого реестра, конечным владельцем ЗТР является Пивоваров Леонид, который зарегистрирован в Швейцарии. В то же время, по данным журналистов «Интерфакс-Украина», завод входит в группу компаний российского олигарха Константина Григоришина.

Напомним, что в конце 2018 Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которыми освободила от налога на добавленную стоимость импорт трансформаторов и оборудования, используемого для строительства солнечных и ветроэлектростанций. Соответствующие нормы будут действовать до 2022 года.

Соответствующие изменения в законе прописали кодами УКТ ВЭД, без указания оборудования, на которое распространяются данные изменения, словами.

Поделиться: