Украинский стартапер Максим Гербут отказался ехать на форум Davos in Desert в Саудовскую Аравию из-за притеснения свободы слова и нарушения прав человека непосредственно в Саудовской Аравии и в мире в целом.

Его пригласили выступить в качестве основателя проекта PassivDom, что создает дома с помощью 3D-принтера. Гербут был единственным спикером из Украины.

Он отметил, что никогда не вступал в дискуссии о политике.

«Мы давно поняли, что проблемы у человечества одни и те же, независимо от географии», — написал Гербут.

Однако на этот раз он решил, что борьба за чистую экологию (чего непосредственно касается его стартап) для него равноценна борьбе за свободу слова и права человека.

Гербут вспомнил об исчезновении журналиста Хашогги в Саудовской Аравии, войну в Украине и украинского политзаключенного Олега Сенцова.

«Наш разговор о громком деле прошлой недели — об убитом журналисте (официального подтверждения смерти журналиста нет — ред.) из Саудовской Аравии, о войне в Украине и Сенцове и обо всем том, на что обычно закрывают глаза, делая бизнес с инвесторами из таких стран как Саудовская Аравия и Россия», — написал Гербут.

Он решил не ехать на форум в Саудовскую Аравию в знак протеста.

«Земля как планета — одна на всех, нельзя решать глобальные проблемы в Америке-Европе и игнорировать их в Азии и Африке... PassivDom, единственный представитель Украины, не будет выступать на Davos in Desert в знак протеста», — написал Гербут.

Напомним, 2 октября саудовский журналист Джамаль Хашогги, известный своей критикой власти Саудовской Аравии, исчез после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Об исчезновении сообщила его невеста. Телеканал CNN со ссылкой на источники сообщал, что Саудовская Аравия готовится признать причастность к смерти журналиста Хашогги.

Поделиться: