Как запрет Министерства молодежи и спорта Украины на участие в соревнованиях на территории России отразится на карьере украинских спортсменов — разбиралось Громадское.

Как запрет Министерства молодежи и спорта Украины на участие в соревнованиях на территории России отразится на карьере украинских спортсменов — разбиралось Громадское.

Чемпион мира по греко-римской борьбе, серебряный призер Олимпийских игр Жан Беленюк долго готовился к предстоящему чемпионату Европы по греко-римской борьбе, который пройдет в Дагестане (Россия) в конце апреля. Теперь он туда не поедет. Беленюк не скрывает разочарования. Ведь в результате борцы могут оказаться не у дел на целый год.

Он считает, что запрет на участие украинских спортсменов в соревнованиях на территории РФ — слишком резкое решение властей.

«Мы готовились, проходили отборы, потрачено было колоссальное количество денег, сил, средств. В итоге мы заявляем, что никуда не едем», — сказал Беленюк в беседе с Громадским.

Участвовать нельзя запретить

С 14 марта 2018 года, согласно распоряжению Министерства молодежи и спорта Украины, украинским спортсменам официально запрещено принимать участие в соревнованиях, которые проходят на территории Российской Федерации.

Министр Игорь Жданов на своей странице в Facebook заявил, что запрет стал необходим из-за агрессивных действий РФ по отношению к Украине.

В своем Facebook Жданов рассказал, что Министерство разработало приказ касательно участия спортсменов украинской сборной в соревнованиях в России два года назад, И тогда было разрешено ездить на официальные мероприятия, чемпионаты мира и Европы, участвовать в этапах Кубка мира и прочих, которые были организованы международными спортивными федерациями и были частью лицензионных соревнований. Однако все коммерческие соревнования попадали в разряд сомнительных.

Новый приказ должен был внести коррективы в это решение двухлетней давности. Согласно Закону «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», украинские спортсмены теперь не будут участвовать ни в каких соревнованиях на территории РФ.

В комментарии Громадскому Жданов уточнил, что это не столько запрет, сколько рекомендация.

«Я рекомендовал федерациям не ехать. И это их решение. Просто налогоплательщики не должны платить (за участие в таких соревнованиях - ред)», — заявил он.  

По его словам, ездить за «деньги налогоплательщиков» в страну, которая осуществляет агрессию по отношению к Украине, спортсмены не будут. Жданов считает, что спортсмены его полностью поддержат, и говорит, что с политическим вмешательством в спортивные дела это решение министерства не имеет ничего общего.

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов говорит, что запрет украинским спортсменам участвовать в соревнованиях на территории Российской Федерации является скорее рекомендацией. Фото: Громадское

Что думают спортсмены?

Позиция большинства спортсменов и тренеров по этому вопросу неоднозначная. С одной стороны они признают, что этот запрет вполне ожидаемый в сложившихся обстоятельствах. И все же, некоторым кажется странным, что такая жесткая позиция появилась лишь спустя четыре года после начала войны. По словам спортивного журналиста Елены Павловой, не исключено, что решение приурочено к грядущим президентским выборам, чтобы подчеркнуть патриотическую позицию. Хотя до этого атлетам уже запрещали стартовать в коммерческих турнирах на территории РФ.

Среди спортсменов есть те, кто уверен, что последствия такого решения чиновники до конца не просчитали.

Стоит отметить, что общаться на эту тему согласились далеко не все. Около десяти тренеров и спортсменов отказались давать Громадскому комментарии, многие ссылались на то, что не имеют на это права. Кто-то предложил обращаться напрямую в министерство, кто-то многозначительно добавил: «Вы же сами все понимаете». Один из известных спортсменов и вовсе назвал вопрос «провокацией» и спросил, не намеревается ли Громадское его таким образом «подставить».

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак сказал в разговоре с Громадским, что понимает желание спортсменов ехать на соревнования и побеждать, но с другой стороны соглашается: да, приходится учитывать сложившуюся политическую обстановку. То, что изначальная цель спортивных соревнований — нести мир, в истории нынешних взаимоотношений Украины и России особой роли не играет, отмечает Брынзак.

В комментарии Громадскому чемпион мира по греко-римской борьбе Жан Беленюк называет запрет логичным, но несвоевременным:

«Логичнее было делать это сразу, вместе с запретом торговых отношений, экономических, пакта о дружбе и сотрудничестве. Все нужно прерывать. Раз война — значит война», — считает он.

Беленюк тоже говорит о том, что спорт — посланник мира, но подчеркивает:  спортсмены в этой ситуации должны страдать в последнюю очередь. Кроме того, отказ министерства пускать спортсменов в РФ точно обернется для федераций финансовыми проблемами. Ведь, по его словам, на Ассоциацию спортивной борьбы может лечь штраф размером порядка €50 тыс.

Журналист Елена Павлова призывает не спешить называть суммы, ведь неизвестно кого и на сколько в таком случае могут оштрафовать. Также она считает, что функционеры международных федераций вполне могут сделать Украине поблажку в связи с российской агрессией. К примеру, в Лиге Европы УЕФА команды из Украины и России разводят, чтобы не провоцировать конфликты.

Брынзак и Беленюк надеются, что компромисс удастся найти, потому что в противном случае могут пострадать карьеры спортсменов. По словам Беленюка, многие спортсмены, понимая это, подумывают о смене сборных.

По словам спортивного журналиста Елены Павловой, вряд ли запрет приведет к массовому оттоку спортсменов, но некоторые действительно могут принять такое решение: сменить гражданство и сборную. В особенности это касается спортсменов, занятых в зимних видах спорта.

Среди украинцев, которые ранее по разным причинам менял гражданство и сборную — олимпийские чемпионки по фигурному катанию Алена Савченко и Татьяна Волосожар, чемпионы Олимпийских игр и фристайлисты Алла Цупер и Антон Кушнир, Владимир Григорьев (шорт-трек), байдарочница Инна Осипенко-Радомская, гандболистка Юлия Монагарова, борец Мария Стадник, гимнаст Николай Куксенков, копьеметательница Вера Ребрик и другие.

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак (слева), Киев, 25 марта 2014.
Фото: Александр Синица / УНИАН

Возможные последствия

Кроме уже указанных выше штрафов Ассоциации спортивной борьбы, похожие меры могут быть приняты и в отношении других ассоциаций, которые не смогут попасть на соревнования.

Жан Беленюк, рассуждая о последствиях, говорит, что пропуск целого года и неучастие в соревнованиях для любого спортсмена — серьезный удар по карьере.

По его словам, если Международная федерация греко-римской борьбы выберет Россию в качестве площадки для этапа отбора на Олимпиаду 2020 в Токио, украинские спортсмены, которые не поедут в РФ, могут быть просто не допущены к участию в Олимпиаде.

Поскольку украинская команда по греко-римской борьбе пропустит чемпионат Европы, который пройдет в городе Каспийск (Дагестан) с 30 апреля по 6 мая, то, считает Жан Беленюк, у них останется только Чемпионат Европы и Чемпионат мира, чтобы проявить себя и победить.

Украинские боксеры пропустят предолимпийский чемпионат мира, который пройдет в городе Сочи в 2019 году.

В связи с запретом посещать соревнования на территории РФ, кроме уже упомянутых выше, украинские спортсмены пропустят (или уже пропустили):

  • Этап Кубка мира по биатлону в Тюмени (22 - 25 марта);

  • Теннисный турнир WTA в Москве (23 - 29 июля). Украинская теннисистка Элина Свитолина, кстати, выиграла 13 турниров WTA;

  • Чемпионат мира по прыжкам на батуте в Санкт-Петербурге (ноябрь 2018 года).

Елена Павлова дополняет список: Чемпионат Европы по тхеквондо в Казани и командный чемпионат Европы по дзюдо в Екатеринбурге. Также будут страдать спортсмены, которые борются за личные Кубки мира, один из этапов которых проходит в России. Российские этапы также есть в биатлоне, фристайле, фехтовании, художественной гимнастике.

«Они лишаются возможности побороться за медаль и благодаря ей получить премиальные, различные стипендии от президента и министерства, бонусы от своих спортивных обществ. Плюс действительно может усложниться жизнь спортсменов, если в России запланируют рейтинговые или лицензионные турниры к Олимпийский играм», — говорит Павлова.

Можно сказать, что под угрозу попадают те виды спорта, у которых не так много альтернативных соревнований, кубков.  

Например, боксерам и теннисистам проще, так как существует множество разных турниров, организаций и федераций. Неучастие в одном не слишком скажется на будущем.

А вот те, кто, к примеру, готовится к Олимпиаде, этапам отбора, набирает баллы, могут столкнуться с существенными трудностями.

Поделиться: