Ученые из Национального института старения США проанализировали данные о состоянии здоровья жителей 195 стран и определили, в каком возрасте начинают стареть в разных странах.

Об этом говорится на сайте Lancet.

Предметом анализа являлись не продолжительность жизни, а болезни, связанные с процессом старения — их насчитали 92. К этим болезням отнесли инсульт, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, болезни Паркинсона и Альцгеймера и другие. Ученые анализировали данные с 1990 по 2017 год. Результаты исследования опубликовали в журнале Lancet.

Согласно им, связанные со старением болезни развиваются по-разному во всех странах мира. Средний возраст их появления составляет 65 лет, однако в Украине этот показатель составляет 57 лет.

В общем рейтинге Украина занимает 179 место из 195 стран. Так, украинцы стареют быстрее, чем большинство жителей стран Европы и США, а также Ближнего Востока.

Быстрее стареют жители Папуа-Новая Гвинея — там определенные болезни приходят в среднем в 45 лет. А медленный процесс старения у жителей Швейцарии, Франции и Японии —  там болеть начинают в 76 лет.

Порівняння віку старіня у країнах до середньосвітового (65 років) в різних країнах в 2017 році

Сравнение возраста старения в странах к среднемирового (65 лет) в различных странах в 2017 году. Фото: LANCET

Поделиться: