lead

Советник президента, дипломат Руслан Демченко, архив 2013 года.
Малолетка Евгений / УНИАН

Украину на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске вместо Леонида Кучмы представляет дипломат Руслан Демченко, заявила вице-спикер Рады и член ТКГ Ирина Геращенко.

По словам Геращенко, президент Петр Порошенко позже назначит официального представителя Украины в ТКГ в связи с отставкой Кучмы.

Демченко ранее занимал должность генерального консула Украины в Стамбуле, впоследствии был послом Украины в Сербии и Черногории. Несколько дней в феврале 2014-го временно исполнял обязанности министра иностранных дел. С сентября 2014 года Демченко стал советником президента Украины.

Напомним, 2 октября второй президент Украины Леонид Кучма, занимавший должность представителя Украины в Трехсторонний контактной группе, завершил свое участие в Минском процессе. Кучма ранее заявлял, что выйдет из состава Трехсторонней контактной группы, когда достигнет «критического» возраста.

Позже российское издание «Коммерсант» сообщило, что экс-президент Украины Виктор Ющенко является одним из главных претендентов на должность представителя Украины в ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе.

В составе Трехсторонней контактной группы — уполномоченная группа представителей Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству Европы. ТКГ регулярно собирается на заседания в Минске. Целью встреч является мирное урегулирование вооруженной агрессии на Донбассе.

Поделиться: