Укрпочта подала апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда Киева, которым признали незаконным введение мобильных почтовых отделений в Черниговской области, предусматривающих закрытие стационарных отделений в небольших населенных пунктах.

Об этом сообщает пресс-служба Укрпочты.

Жалобу на решение Окружного админсуда подали 2 августа в Шестой апелляционный административный суд. Иск касается закрытия Укрпочтой почтовых отделений в населенных пунктах, где проживает менее 2 тысяч жителей. В таких селах Укрпочта пытается ввести мобильные отделения.

В Укрпочте отмечают, что суд принял решение о повторном открытии почтовых отделений в селах Черниговской области с нарушениями. В частности, суд не учел, что Укрпочта не бюджетная организация, а предприятие, которое может самостоятельно определять количество своих отделений. Также, как считают в Укрпочте, суд проигнорировал отсутствие у истца доказательств того, что отсутствие стационарных отделений нарушает права жителей сел Черниговской области.

Напомним, что суд обязал Укрпочту заново открыть стационарные отделения в Черниговской области, закрытые в рамках эксперимента по внедрению передвижных отделений почты.

Отметим, что эксперимент по внедрению «мобильных», то есть передвижных, отделений Укрпочты стартовал в мае 2018 года. Тогда его  предложили реализовать в Черниговской области.

Напомним, что 26 октября 2018 года стало известно, что Укрпочта может отказаться от доставки пенсий и закрыть отделения в селах из-за нерентабельности. Позже, в комментарии Громадскому, глава компании уточнил, что отделения не закроют, если Пенсионный фонд  повысит тариф на доставку пенсий.

После этого правительство предусмотрело 500 млн грн ($19,1 млн) дополнительного финансирования Укрпочты в проекте бюджета на 2019 год.

Поделиться: