Укрпочта впервые вошла в тридцатку лучших среди 170 почтовых компаний мира в рейтинге Postal Development Index 2020.

Об этом свидетельствуют данные рейтинга Universal Postal Union (UPU, Всемирный почтовый союз).

Так, первое место по уровню развития почтовых услуг заняла Швейцария, второе — Австрия, далее Германия, Нидерланды, и пятое место у Японии.

Также в тридцатку вошли Франция, США, Великобритания, Канада, Сингапур, Италия, Бельгия, Польша, Новая Зеландия, Ирландия, Чехия, Австралия, Китай, Россия, Беларусь, Словакия, Португалия, Корея, Швеция, Эстония, Молдова, Таиланд, Финляндия Сербия.

Как оценивали почты?

Рейтинг Postal Development Index сравнивает почты по 4 компонентам: качество доставки, количество прямых международных связей, продуктовая линейка, количество и доступность почтовых отделений, диверсификация выручки, развитие финансовых и банковских услуг и тому подобное.

Смелянский в восторге?

Очень. Генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский отмечает, что Укрпочте не хватило лишь 1,36 балла, чтобы войти в список Global Postal Champions.

В то же время он уверен, что после построения новых сортировочных центров и принятия закона 2788-д Укрпочта «займет свое место среди лидеров».

О каком законе он говорит?

Речь идет о проекте закона, которым депутаты предлагают ввести систему почтовых банковских счетов, определить перечень финансовых услуг, которые сможет предоставлять Укрпочта.

Среди таких услуг — почта должна открывать и вести почтовые счета, проводить расчетные банковские операции, выпускать и обслуживать платежные карты, привлекать средств физических и юридических лиц. Этот законопроект до сих пор не вынесли на рассмотрение депутатов.

Больше о рейтинге

Индекс почтового развития ежегодно составляет Всемирный почтовый союз. В прошлом году рейтинг составляли на основе данных из 172 стран, в отличие от 170 в этом году. В индексе анализируют показатели эффективности (от 0 до 100) по четырем категориям почтового развития: надежность, охват, актуальность и устойчивость.

Как указано на сайте Союза, рейтинг существует как «уникальный инструмент», полезный политикам, почтовым операторам и другим заинтересованным сторонам сектора, которые «стремятся понять роль, которую могут иметь почтовые услуги в эру электронной коммерции».

Поделиться: