Начиная с 1 марта «Укрсоцбанк» прекратил обслуживать все платежные карточки своих клиентов. Как следствие, клиенты банка, у которых есть платежная карта, не могут ею рассчитаться и снять с нее наличные.

Об этом сообщает Finclub.

Отмечается, что прекращение обслуживания платежных карточек состоялось в связи с тем, что «Укрсоцбанк» выкупил банк с российским капиталом — «Альфа банк», который постепенно интегрирует его в собственную структуру.

В результате поглощения одного банка другим, счета клиентов «Укрсоцбанка» переведут в «Альфа банк», а сам «Укрсоцбанк» потеряет возможность выпускать собственные платежные карточки. Клиентам «Укрсоцбанка» предложили или снять средства из открытых счетов через кассы, или получить платежные карты «Альфа банка».

По данным Национального банка Украины, «Альфа-банк» принадлежит нескольким россиянам. В частности, акции банка принадлежат одному из самых богатых российских олигархов Михаилу Фридману, у которого израильское гражданство. В начале 2000-х Фридман принимал активное участие в общественной жизни России, в частности возглавлял общественную палату РФ как представитель семей военнослужащих. Также у олигарха тесные связи с действующей президентской администрацией России.

Напомним, что Нацбанк наложил на «Укрсоцбанк» штраф за нарушение требований финансового мониторинга, в том числе выдачу 1 миллиарда гривен наличности лицам по фиктивным документам или вообще без документов.

Поделиться: