«Укрзализныця» отправила в первый рейс поезд-кухню. Чем он уникален?

«Укрзализныця» сегодня, 23 ноября, отправила в первый рейс уникальный поезд—кухню. Этот поезд отправился из Киева в Харьков и Изюм в День благодарения — традиционный американский семейный праздник.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Там напомнили, что месяц назад «Укрзализныця» завершила создание первого в мире уникального поезда-кухни, который имеет мощности для производства примерно 10 тысяч порций еды в день в автономном режиме.

Food Train — это социальный проект, который «Укрзализныця» внедряет вместе с Фондом Говарда Баффета. В поезде сегодня готовят праздничные блюда: запеченную индейку и тыквенный пирог.

Всю приготовленную в поезде еду передадут в знак благодарности тем, кто своим ежедневным трудом помогает прифронтовому региону удержаться и продолжить движение к победе: работникам ГСЧС, полицейским, медикам, железнодорожникам. Блюда из Food Train через волонтеров также передадут жителям городов, которые в этом нуждаются.

«Символично, что Food Train отправился в первый рейс в День благодарения. Сегодня мы хотим поблагодарить наших военных и тех, кто каждый день спасает гражданское население в прифронтовой Харьковской области», — отметил глава правления «Укрзализныци» Евгений Лященко.

Больше о поезде-кухне

В составе поезда 6 вагонов:

  • генераторный вагон;
  • вагон-холодильник с морозильной камерой для хранения продуктов;
  • вагон с холодной кухней для предварительной обработки продуктов;
  • вагон с горячей кухней для приготовления финальных блюд;
  • вагон для персонала поезда с душем и стиральной машиной;
  • багажный вагон на 27 тысяч литров воды с фильтрационной и насосной станциями.

Food Train может автономно работать 5-7 дней, а оборудование поезда позволяет готовить полноценные блюда: супы, каши, салаты, мясо и т.д. Специальные термобоксы, установленные внутри поезда, позволяют легко транспортировать готовые порционные контейнеры с пищей от поезда-кухни до конечного потребителя.