В Украине создадут «Вокзальную компанию», которая будет управлять всеми украинскими вокзалами. Компания будет существовать в пределах «Укрзализныци» и должна будет заработать до конца 2019 года.

Об этом сообщил глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов в интревю «НВ Бизнес».

«Буквально на днях мы создадим филиал «Вокзальная компания». К концу года она должна начать работать. Сейчас у нас вокзалы убыточные. Это нонсенс. Наша задача: вывести их, как минимум, в нулевую рентабельность, как максимум — в прибыль», — сообщил Кравцов.

Он отметил, что «Вокзальная компания» будет частью инфраструктуры «Укрзализныци» и поэтому в будущем ее не планируют приватизировать. В то же время председатель УЗ не исключил другие виды сотрудничества с частным сектором в сфере вокзального хозяйства.

«Но там будет возможно государственно-частное партнерство, например, в форме концессии, которую мы, скорее всего, будем использовать для коммерциализации железнодорожных вокзалов», — добавил Кравцов.

Ранее в «Укрзализныце» говорили, что вокзалы ежегодно приносят компании 405 млн гривен ($16 млн) убытков.

Также сообщалось, что киевский Центральный вокзал планируют передать в управление частной компании.

2 сентября Владимир Зеленский поручил до конца 2019 года разработать план реструктуризации «Укрзализныци».

Напомним, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук предлагал разделить «Укрзализныцю» на 3 компании, 2 из которых приватизировать. В государственной собственности, согласно замыслу премьера, должно остаться только железнодорожное полотно.

Поделиться: