К концу августа 2019 «Укрзализныця» может закрыть 301 грузовую станцию ​​из-за того, что они имеют низкий спрос среди перевозчиков грузов.

Соответствующий перечень станций компания составила на основании аудита. Так, к малодеятельным станциям отнесли те, которые во второй половине 2018 обслуживали в среднем менее чем 2,34 вагона в сутки.

«В случае непринятия органами местного самоуправления (в течение 6 месяцев после обращения АО «Укрзализныця») решений о компенсации убытков из местных бюджетов или за счет предприятий, обслуживаемых этими станциями, АО «Укрзализныця», по согласованию с центральным органом исполнительной власти в области транспорта, будет принимать решение о закрытии малодеятельных убыточных станций», — сообщают в «Укрзализныце».

Отметим, что закрытие грузовой станции будет означать, что такая железнодорожная станция больше не будет обслуживать грузов, однако все еще сможет принимать пассажирские поезда. Перечень таких станций по ссылке.

Ранее в «Укрзализныце» просили государство компенсировать убытки, которые компания получает от малодеятельных станций, почти не обслуживающих грузовых вагонов.

 

Ранее в «Укрзализныце» предлагали вообще закрыть часть станций, обслуживающих малое количество вагонов и, по мнению менеджмента компании, убыточных. Однако такое решение вызвало сопротивление в среде агропроизводителей, ведь железная дорога является едва ли не единственным способом транспортировки их продукции с минимальным вредом для дорожного покрытия.

По данным «Укрзализныци», сегодня в Украине насчитывается около 300 зерновых грузовых станций, обрабатывающих до двух вагонов зерна в сутки. Это требует значительных затрат на их содержание и наносит компании ущерб.

«Предлагаю еще раз остановиться на рассмотрении этого вопроса, детально проанализировать, если станция убыточна, то уточнить ее социальную составляющую. Если будет определен перечень станций для закрытия, то утвердить его, обнародовать, публично определить сроки закрытия», — сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион по результатам переговоров с руководством «Укрзализныци».

Поделиться: