В «Укрзализныце» сообщили, что в 2019 году тарифы на грузовые перевозки вырастут на 14,2%. Ранее там закладывали рост на 16,6%.

Соответствующую корректировку финансового плана «Укрзализныця» осуществила на основании данных Госкомстата, в которых цены производителей в 2018 году выросли именно на 14,2%. Таким образом, в компании считают справедливым повысить на такую ​​же сумму тарифы на перевозку грузов.

«Мы честны с рынком и выполняем обещанное. Инициируем автоматическую индексацию тарифов на уровень индекса цен производителей промышленной продукции. Сейчас по факту 2018 года не идем с опережением, индексируя на прогнозный показатель с последующей корректировкой на факт», — сообщил директор по экономике и финансам «Укрзализныци» Андрей Рязанцев.

По его словам, из-за того, что тарифы на грузовые перевозки не повышали в течение длительного времени, компания потеряла мощности и возможности для осуществления транспортирования грузов.

«Предложенная нами автоматическая индексация тарифов — это фактически корректировки к реальным экономическим условиям, в первую очередь это расходы на подготовку тягового подвижного состава для нужд экономики. Без достаточного объема денежных средств «Укрзализныця» не может в полном объеме готовиться к пиковым перевозкам», — добавил Рязанцев.

Накануне в «Укрзализныце» повысили стоимость постельного белья и напитков для пассажиров поездов дальнего следования. Так, стоимость постельного белья выросла с 30 гривен до 50 гривен за комплект.

Ранее сообщалось, что в течение 2019 «Укрзализныця» планирует повысить цены на билеты на 12,4%.

Также сообщалось, что «Укрзализныця» планирует инвестировать до $ 1 млрд в экономику, но при условии повышения стоимости грузовых тарифов.

Также в «Укрзализныце» сообщали, что нуждаются в 1 триллионе гривен($ 35,7 млрд)  инвестиций, в том числе 111 миллионах гривен($ 4 млн) — на обеспечение пассажирских перевозок.

Поделиться: