Фото:

EPA-EFE/BAE JONG-HWA

В возрасте 78 лет в госпитале в южнокорейской столице Сеуле скончался глава Samsung Electronics Co. Ли Гон Хи. В больнице он находился с 2014 года, когда у него случился сердечный приступ.

Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

За время пребывания Ли Гон Хи в должности Samsung стал не только самой большой компанией Южной Кореи, но и одной из крупнейших технологических компаний мира. Мужчина также был самым богатым человеком в стране: по оценкам Forbes, стоимость его состояния была почти 21 миллиард долларов.

Ли Гон Хи умер в присутствии семьи, говорится в официальном сообщении компании. Причину смерти там не называют. Известно, что с 2014 года мужчина находился в больнице после пережитого сердечного приступа.

Чем известен Ли Гон Хи?

Ли Гон Хи был третьим сыном Ли Бён Чхоля — мужчины, который в 1938 году основал Samsung Group. В 1968 году Ли Гон Хи начал работать в компании, а в 1987-м — возглавил ее после смерти отца.

Именно под председательством Ли Гон Хи Samsung с производителя дешевых и низкокачественных товаров превратился в одну из крупнейших IT-компаний мира, отмечает BBC.

Новый глава ввел радикальные реформы, которые в 1993 году описал известными словами: «Давайте изменим все, кроме наших жен и детей». После этого Samsung сжег все 150 тысяч телефонов, которые были на складе.

Сейчас Samsung является самым большим в Южной Корее чеболем (так в стране называют компании, которые принадлежат отдельным семьям и играют важную роль в экономике) и одним из крупнейших IT-гигантов мира.

Впрочем, жизнь Ли Гон Хи не обошлась без скандалов. Дважды его осуждали за уголовные преступления, в частности подкуп бывшего президента Южной Кореи Ро Дэ У (1988-1993).

В 2008 году Ли Гон Хи ушел с поста руководителя Samsung после очередных обвинений в уклонении от уплаты налогов и расхищении средств. Мужчину приговорили к трем годам условно, но в 2009-м его помиловал президент страны.

В 2010-м Ли Гон Хи вновь возглавил Samsung, но с 2014-го фактически не выполнял своих обязанностей, поскольку находился в больнице после сердечного приступа. Вместо него компанией руководил вице-президент — его сын, 52-летний Ли Дже-Йон.

В 2017 году Ли Дже-Йон попал в скандал со взяточничеством, который привел к отставке тогдашнего президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

Поделиться: