В Израиле в возрасте 94 лет скончался последний участник восстания в Варшавском гетто Симха Ратайзер-Ротем. Симха был известен под псевдонимом «Казик».

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Он был одним из членов Еврейской боевой организации, которая в апреле 1943 года подняла восстание против нацистов и депортации евреев в лагеря смерти.

Казик пытался наладить контакты между отрядами, организациями, а также был связистом между подпольщиками Варшавского гетто и подразделениями Еврейской боевой организации за его пределами.

Борьба между жителями гетто, Еврейской боевой организации с одной стороны и режима гетто с другой длилась около месяца. После чего тысячи евреев депортировали в лагерь смерти в Треблинке (80 км от Варшавы) — там их сожгли и расстреляли.

Казик был одним из тех, кому удалось сбежать — он организовал побег для выживших евреев канализационными тоннелями. В этом ему помогли польские инженеры, хорошо знали систему канализации города.

В 1946 году Казик переехал в Иерусалим.

Как отмечает Deutsche Welle, Варшавское восстание называют самым масштабным противостоянием во времена Второй мировой войны.

Поделиться: