Концерт-презентация с участием солистов, коллективов и гостей Харьковской областной филармонии во время открытия органного зала Харьковской областной филармонии, Харьков, 19 августа 2016 года
Фото:

Лазаренко Николай / POOL / УНИАН

В возрасте 81 года умер известный украинский композитор Мирослав Скорик.

Об этом сообщил главный режиссер Национальной оперы Украины Анатолий Соловьяненко.

«Отошел в Вечность выдающийся художник и искренний, надежный Друг — Мирослав Михайлович Скорик», — написал он.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина потеряла гения нашего времени.

Мирослав Скорик родился в 1938 году во Львове, сестра его бабушки — оперная певица Соломия Крушельницкая. Именно она посоветовала отдать Скорика в музыкальную школу. Через несколько лет после окончания Второй мировой семью Скориков репрессировали и выслали в Сибирь, но после смерти Сталина они смогли вернуться.

В 1955 году Мирослав Скорик вступил во Львовскую консерваторию, в 1964 году он создал музыку для фильма «Тени забытых предков» Сергея Параджанова. Всего композитор написал музыку к более чем 40 художественных фильмов, большое количество камерно-инструментальных произведений, нескольких балетов и оперу «Моисей»

Долгое время Скорик жил в США и Австралии, в Украину вернулся в конце 90-х. Преподавал в Киевской консерватории, в 2011-2016 годах руководил Национальной оперой Украины. С 2008 года — Герой Украины.

Поделиться: