Фото:

EPA / SEBASTIEN NOGIER

В 82-летнем возрасте умерла британская актриса театра, кино и телевидения Энид Дайана Элизабет Ригг, известная по ролям в популярном сериале HBO «Игра престолов» и фильме бондианы «На секретной службе Ее Величества».

«Она тихо умерла утром, была дома со своей семьей, которая попросила не беспокоить ее в это сложное время», — сообщил агент Ригг.

По словам близких, актриса последние несколько дней находилась в окружении семьи. Причиной смерти стал рак, который у Ригг диагностировали в марте этого года.

Дайана Ригг в роли Трейси ди Винченцо (Бонд), жены Джеймса Бонда («На секретной службе Ее Величества», 1969)
Фото:

Wikimedia Commons

На сцене Дайана Ригг находилась с 19-летнего возраста, дебютировав в Королевской академии драматического искусства. Первой ее ролью на голубом экране стала телепостановка по пьесе «Ундина» в 1961-м.

Свою популярность Ригг получила благодаря роли Эммы Пил в культовом британском шпионском сериале «Мстители», который выходил в 1965-68 годах. Как позднее вспоминала актриса, она просто не успевала прочитать все письма, которые ей присылали поклонники.

Другой известной ролью Ригг стала первая и пока единственная жена (не девушка) Джеймса Бонда — Трейси ди Винченцо — в фильме «На секретной службе Ее Величества» (1969). В последние годы британка играла леди Оленну Тирелл в «Игре престолов» от HBO.

Дайана Ригг в роли Оленны Тирелл с «Игры престолов»
Фото:

Valyrian Wildfire / Game of Thrones Fandom

«Люблю играть отрицательных героев. Они гораздо интереснее положительных. Есть актеры, которым не нравится играть негодяев — они хотят нравиться. А я люблю не нравиться. У Оленны лучшие реплики», — так в 2019 году Ригг рассказывала в интервью BBC о своем опыте съемок в «Игре престолов».

Поделиться: