Один из ведущих технических университетов Европы, в нидерландском городе Эйндховен, обвинили в дискриминации мужчин после того, как он открыл вакансии с условием приема на работу только женщин.

Нидерландский институт по правам человека обратился к руководству Технического университет Эйндховена, чтобы там обосновали решение принимать на работу по новым вакансиям только женщин, передает The Guardian.

В июле 2019 года руководство университета постановило в течение первого полугодия при открытии вакансий рассматривать кандидатуры только женщин. Против решения выступало около трети преподавательского состава. С тех пор на работу в учреждение приняли 35 женщин, каждой из которых также выделили дополнительные средства на проведение исследований.

На действия руководства подали анонимную жалобу в Нидерландский институт по правам человека.

Ректор Технического университета Эйндховена Франк Бааенс утверждает, что такое требование к вакансиям было необходимым для обеспечения гендерного баланса среди персонала университета. Другие меры — например требование о рассмотрении на каждую вакансию по меньшей мере одного кандидата каждого пола — не помогли преодолеть проблему, утверждает Бааенс.

Ректор заведения должен провести несколько встреч с представителями Нидерландского института по правам человека, чтобы обсудить, как можно решить ситуацию. Решение по анонимной жалобе ожидается в июне-июле.

Как отмечает The Guardian, в Нидерландах один из самых низких в Европе уровень вовлеченности женщин в науку. Технический университет Эйндховена длительное время имеет наименьшее количество женщин среди своего преподавательского состава.

Поделиться: