Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что она прибыла в колонию «Белый медведь» в российском городе Лабытнанги, где содержат украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

Об этом она сообщила в комментарии Громадскому.

Денисова отметила, что пока ее не пускают в колонию, она сказала, что продолжала стучать в дверь, ей сообщили, что «передали информацию о ее прибытия», и сказали ждать.

Омбудсмен рассказала, что мимо на территорию проехала уполномоченная РФ по правам человека Татьяна Москалькова, однако «даже не остановилась, чтобы переговорить».

Денисова также отметила, что возле колонии находятся украинские журналисты из «УНИАН», телаканала «1+1», «Украина» и «Прямой». Их также не пускают.

На вопрос, есть ли какие-то шансы, что украинский омбудсмен посетит все же Сенцова, Денисова ответила, что «шансы этого приближаются к нулю».

В то же время сама Москалькова опубликовала в Instagram фотографию с территории колонии.

«Приехала в ИК «Белый медведь» вместе с уполномоченным по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолием Саком для встречи с Олегом Сенцовым», — говорится в описании к фото.

Украинский журналист Роман Цимбалюк опубликовал фото из Лабытнанги, также отметив, что в колонию не пускают.

Ранее уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что не будет просить президента Владимира Путина о помиловании украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова.

15 июня Денисову не допустили к политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову. Позже Денисову не допустили к украинскому политзаключенному Карпюку.

21 июня Посольство Украины потребовало от России предоставить Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой первоочередной доступ в тюрьмы, где удерживают политзаключенных Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Кольченко и Владимира Балуха.

21 июня президент Украины Петр Порошенко снова провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и призвал освободить украинских политзаключенных.

Послы стран G7 выразили глубокую обеспокоенность ситуацией с Олегом Сенцовым и другими украинскими политзаключенными, содержащимися в России.

14 июня Европарламент поддержал резолюцию о немедленном освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных Кремля.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что после обращения российских культурных деятелей позиция Кремля по украинскому политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову не изменилась.

Поделиться: