Употребление сока и газированных напитков может стать причиной рака — исследование
Ученые обнаружили связь между развитием рака и употреблением напитков с добавлением сахара и фруктовых соков. В частности, у любителей напитков с добавлением сахара, повышается риск возникновения рака груди.
Исследователи сделали эти выводы, проанализировав данные 107 тыс. человек сообщает the BMJ.
Результаты исследования 2010 года показывают, что ежегодно 133 тысяч смертей от диабета и 45 тыс. смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связаны с употреблением напитков с добавлением сахара или других подсластителей. У любителей таких напитков повышается риск набора веса и возникновения ожирения. Также исследователи предполагают, что некоторые искусственные подсластители меняют кишечную микрофлору и способствуют развитию непереносимости глюкозы.
Химические вещества в напитках с добавлением сахара, возможно, являются канцерогенами. Чрезмерное употребление таких напитков связывают с повышенным риском возникновения рака груди и распространенного вида рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы. Расчеты исследователей показали, что употребление напитков с добавлением сахара и стопроцентных фруктовых соков коррелирует с развитием всех видов рака. Употребление напитков с добавлением сахара коррелирует с возникновением рака груди, но статистической связи с развитием рака простаты и легких исследователи не обнаружили. Также они не нашли корреляции между употреблением напитков с искусственными подсластителями и возникновением рака.
Результаты исследования подтверждают рекомендации ограничить потребление напитков с добавлением сахара, в том числе стопроцентных фруктовых соков.
«Основной причиной взаимосвязи, пожалуй, является сахар. И если мы посмотрим на содержание сахара в 100 миллилитрах кока-колы и, например, стопроцентного апельсинового сока, они окажутся примерно одинаковыми. Поэтому нет ничего удивительного, что мы наблюдаем корреляцию для фруктовых соков» — говорит Матильда Тувье, которая руководила исследованием.
С другой стороны, авторы недавнего исследования не нашли связи между употреблением натуральных соков без добавления сахара и развитием диабета 2 типа. У людей, которые регулярно пили соки не обнаружили значительной зависимости ни с изменением уровня глюкозы и инсулина, ни с повышенной опасностью развития диабета.
- Поделиться: