Употребление темного (горького) шоколада ученые связали с уменьшением симптомов депрессии

Употребление темного (горького) шоколада (содержание какао—бобов — выше 45 процентов) коррелирует с уменьшением симптомов депрессии, свидетельствуют результаты первого убедительного научного исследования на большой выборке.

Как отмечается в научной публикации на Depression & Anxiety, среди тех, кто сообщил о потреблении темного шоколада, риск обнаружить симптомы, характерные для депрессии, на 70 процентов ниже, чем среди тех, кто не пробовал шоколад вообще. Для других видов шоколада никакой связи обнаружить не удалось.

Полезные свойства какао-бобов, из которых производится шоколад, объясняются большой концентрацией флавонолов, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Поэтому потребление шоколада (особенно темного — с большим содержанием флавонолов из какао-бобов) связывают с улучшением обмена веществ в организме. Также врачи отмечают и в пользу шоколада для иммунитета, здоровья сосудов и работы головного мозга. Последнее также объясняет и то, почему шоколад рекомендуют есть для повышения настроения, а особенно — при депрессии и для ее профилактики.

Однако убедительных научных исследований, показывающих связь между потреблением шоколада и уменьшением симптомов депрессии, до сих пор не проводилось. Исправить это решили ученые под руководством Сары Джексон из Университетского колледжа в Лондоне.

Для этого они проанализировали данные о 13626 американцев старше 20 лет: для каждого из них были доступны данные о питании в течение двух суточных периодов с разницей в 3-10 дней. С начальной выборки более чем 20 тысяч людей исключили тех, кто страдает диабетом, а также людей с низким индексом массы тела.

Из данных о питании ученые выделили информацию о потреблении шоколада (в частности, темного), а симптомы депрессии оценили по стандартизированным опроснику. При оценке корреляции между потреблением шоколада и депрессией исследователи учли побочные переменные: демографические факторы (пол, возраст, образование), вес, наличие хронических заболеваний и образ жизни (курение, потребление алкоголя).

Среди всех участников 11,1 процента (1332 человек) сообщили о потреблении шоколада в рамках двух суточных периодов: среди них 148 человек ели темный шоколад. С учетом побочных переменных, связи между потреблением шоколада вообще и уменьшением симптомов депрессии обнаружить не удалось, при этом темный шоколад был связан с уменьшением симптомов на 70 процентов по сравнению с теми, кто не ел шоколад вообще. Корреляция также сохранялась, когда в модели для ее оценки учитывалось потребление сахара.

Таким образом, авторы получили первое статистически значимое доказательство связи между потреблением темного шоколада и уменьшением симптомов депрессии на большой выборке. При этом следует уточнить, что пока можно говорить лишь о корреляции: в дальнейшем, для установления характера такой связи, необходимо провести дополнительные исследования.