Украинская православная церковь Московского патриархата заявила о захвате храма в селе Гнездичное в Тернопольской области, членами организации «Правый сектор» и прихожанами Православной церкви Украины. Правый сектор в свою очередь заявил, что «помог отстоять Украинскую церковь».

Настоятель прихода УПЦ МП Стефан Балан отметил, что месяц назад община ПЦУ решила поочередно проводить службы, ключи от храма были у представителей общины ПЦУ.

3 марта, по словам настоятеля прихода МП, община ПЦУ открыла храм и начала службу.

«Когда по завершении службы в храм зашли наши верующие и попросили предоставить возможность и общине УПЦ совершить богослужение в храме, получили резкий отказ», — отметил Стефан Балан.

И добавил, что во время переговоров между двумя общинами вход в церковь блокировали 15-20 представителей «Правого сектора», которые вместе с верующими ПЦУ начали «выбрасывать из церкви на улицу верующих».

Организация «Правый сектор» в свою очередь заявила, что помогла «отстоять общине Гнездичного Украинскую церковь».

«Несмотря на все словесные перепалки и применения силы, люди стояли до конца, защищая свою деревню от московской пропаганды», — указал «Правый сектор».

Также организация сообщила, что во время столкновений пострадала женщина — по данным «Правого сектора», она в больнице.

В полиции Тернопольской области Громадскому отказались комментировать по телефону, отметив, что ситуация слишком политизирована. Громадское обратилось с официальным запросом в полицию.

Дополняем...

Поделиться: