Украинская православная церковь Московского патриархата заявила, что радикалы «Правого сектора» захватили помещение при Свято-Троицком храме в Ивано-Франковской области. Церковь заявила о пострадавших верующих: у одного мужчины сотрясение мозга, у другого сломана рука.

Об этом УПЦ МП сообщает на своем сайте.

Инцидент произошел около 13:00 28 сентября в поселке Богородчаны Ивано-Франковской области.

Церковь со ссылкой на очевидцев заявила, что представители «Правого сектора» прошли в палаты через внутренний двор — примыкающую к зданию музыкальную школу — и устроили драку с верующими.

«В результате несколько человек получили серьезные травмы — двум мужчинам сломали руку и разбили голову. Настоятеля же храма, заломив ему руки, пинками вытолкнули на улицу. Изгнав таким образом всех прихожан, рейдеры сменили замки», — утверждает УПЦ МП.

Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский в комментарии Громадскому заявил, что праворадикалы к этому якобы не причастны. По словам Скоропадского, на месте были представители городского совета и полиция.

«Этот храм — бывший костел, который перешел к УПЦ МП. Здание возле храма, о котором было сказано, что его захватил «Правый сектор» — принадлежит городскому совету. Настоятель храма забрал это помещение под собственные нужды. Горсовет решил отдать это помещение под музыкальную школу. Что сегодня произошло — представители горсовета и Национальной полиции попали в этот дом и поменяли замки», — сказал он.

В то же время церковь Московского патриархата заявила, что праворадикалы вели себя настолько агрессивно, а все произошло «настолько быстро», что даже не удалось зафиксировать это на камеру.

В пресс-службе полиции Ивано-Франковской области «Украинской правде» заявили, что в полицию обратились люди, которые выступали против отчуждения здания от храма (Болгородчанский районный совет и администрация передали в собственность музыкальной школе имущественный комплекс памятника архитектуры «Митрополичьи палаты»), но в УПЦ МП перепутали представителей власти с радикалами.

«Они что-то себе надумали и „Правый сектор“ добавили. Межконфессионального конфликта или какого-то другого политического полицией не установлено», — резюмировали в ведомстве.

Правоохранители считают, что никакого противозаконного действия относительно сооружения не осуществлялось.

Напомним, 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала обращение президента о создании Украинской поместной церкви. В контексте перспективы автокефалии представители УПЦ МП высказывают опасения о возможности передела собственности религиозных организаций.

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил двух экзархов в Киеве. Это архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

В УПЦ МП назначение Вселенским Патриархом экзархов в Украине назвали «грубым нарушением».

В РПЦ, в свою очередь, нашли решение Вселенского патриарха «неканоничным» и заявили, что думают над ответными мерами. Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион даже обвинил Константинополь в «подлости» и пригрозил разрывом отношений из-за «украинского вопроса».

«Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви конечно эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем», — сказал Илларион.

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоялось общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. На нем обсуждался вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставление украинской Православной церкви автокефалии.

31 августа в Стамбуле состоялась встреча патриарха Константинопольской православной церкви Варфоломея и его гостя, патриарха Московского Кирилла. Патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем по собственной инициативе. Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прочь от Москвы: кто из прихожан и священников УПЦ МП готов поддержать единую поместную церковь в Украине?

Поделиться: