Последствия урагана на Луганщине
Фото:

ГСЧС

В прошлые выходные на Луганщине шквальный ветер и дождь с градом повредили дворы местных жителей и посевы зерновых, а также разрушили линии электро- и газоснабжения.

Об этом сообщает местное управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

По данным ведомства, больше всего непогода «постаралась» в Старобельском и Новоайдарском районах.

«Здесь ветер срывал крыши со зданий, валил деревья, а потоки воды и град уничтожили молодые овощи и позаливали дворы», — говорится в сообщении.

Как рассказал hromadske житель села Алексеевка Сергей Подройко, шквальный ветер и град уничтожили как поля, так и овощи людей.

«Пенсионеры выживают благодаря огородам, а сейчас там ничего нет, надо опять все делать — искать семена, сажать, чтобы хоть что-то успело вырасти. Те, кто работают, еще могут что-то купить, а пенсионерам трудно», — говорит он.

Также Подройко рассказал, что ураган разрушил загоны для коров, в результате чего они разбежались, поэтому их пришлось отлавливать. Сами коровы получили травмы от града.

Кроме этого, в селе не было электроснабжения, по состоянию на 1 июня работу электросетей возобновили только в половине населенного пункта.

«Люди своими силами перекрывают крыши, а дом культуры и школа как стояли, так и стоят, с ними ничего не делают, только выделили школе целлофановое покрытие и пока все. Когда будут этим заниматься, неизвестно», — рассказал Сергей.

В ГСЧС подтверждают, что в Алексеевке пострадали 450 дворов, школа-гимназия, магазин со столовой.

По данным спасателей, в селе Колядовка снесло шифер из 360 домов, град побил окна, разрушены линии электро- и газоснабжения. Также повреждено 6,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур, 3,4 тысячи из которых — озимая пшеница.

В Луганской ОГА сообщили, что всего в селах Алексеевка, Михайлюки, Колядовка и Волкодаево пострадали 810 домохозяйств.

Поделиться: