Из-за глобального потепления и загрязнения морских вод Мировой океан теряет кислород. Это грозит разрушением морских экосистем и исчезновением отдельных морских видов — например, тунца.

Об этом говорится в новом отчете Международного союза за сохранение природы (International Union for Conservation of Nature, IUCN) под названием «обескислороживание океана: проблема каждого». Его обнародовали в субботу, 7 декабря, в пределах Климатической конференции ООН, продолжается Мадриде.

По данным отчета, в настоящее время около 700 мест в мире страдают от недостатка кислорода — для сравнения, в 1960-х годах их было всего 45. За этот период объем обескислороживания воды в Мировом океане увеличилось в четыре раза.

Обескислороживание морской воды приводит к росту числа видов, которые в кислороде почти не нуждаются — например микробы, медузы и отдельные виды кальмаров — за счет морских животных, которые нуждаются растворенном в воде кислороде (таких большинство, в том числе почти вся рыба). К последним также относятся тунец и акулы, которые особенно чувствительны к недостатку кислорода: они уже переселяются в мелководные районы Мирового океана, где им грозит перевылов.

При действующих условиях, которые прогнозируют авторы отчета, к 2100 году Мировой океан потеряет 3-4% своих запасов кислорода. Эти изменения коснутся преимущественно верхнего слоя воды глубиной до 1000 метров, где живет больше морских видов.

«Потенциально ужасные последствия (потеря кислорода — ред.) для рыболовной промышленности и уязвимых прибрежных поселений означают, что решения, принятые на Климатической конференции ООН, приобретают еще больший вес», — заявила Гретель Агулиар, исполняющая обязанности генерального директора ICUN.

Для предотвращения потери кислорода в Мировом океане, а также других негативных последствий изменений климата, лидеры стран мира должны обязаться немедленно и существенно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, считает она.

Ранее во время Климатической конференции ООН в Мадриде Всемирная метеорологическая организация ООН (WMО) заявила, что нынешнее десятилетие может стать самым жарким за всю историю. Организация также подтвердила, что в прошлом году концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордного уровня и продолжает расти в этом году.

Поделиться: