Украинский политзаключенный Кремля Александр Кольченко в колонии Челябинской области встретился с адвокатами и рассказал об условиях своего содержания и состоянии здоровья. Об этом говорится в письме со слов Кольченко, который написали адвокаты Уральской правозащитной группы после визита к политзаключенному.

 

«Сейчас продолжаю находиться в медсанчасти колонии города Копейск. Условия содержания в палате медсанчасти такие же. Я так же продолжаю принимать пищу под контролем. Персонал медчасти проверяет у меня после каждого приема пищи давление, температуру, пульс, проводят взвешивание. Мой сегодняшний вес 63 килограмма, чувствую себя нормально», — передают адвокаты по словам политзаключенного.

Кольченко рассказал, что расписывается в специальных актах о том, что у него изымают почту, которую направляют не на русском языке.

«Я уже подписал более 10 таких актов. Мне объясняют, что корреспонденцию на иностранном языке не передают, потому что нет перевода на русский язык. В колонию Копейска я прибыл, как считает администрация, как гражданин России. В личном деле есть паспорт гражданина России на мое имя, но я в получении паспорта расписываться отказался, поскольку считаю себя украинцем», — сказал Кольченко. Он отметил, что ранее ему вообще не сообщали о том, что изымают почту, которая поступает не на русском языке.

Напомним, 7 июня Кольченко прекратил голодовку, которую объявил 31 мая с требованием освободить Олега Сенцова. Громадское опубликовало полный текст письма Кольченко.

Правозащитник из Челябинской области Николай Щур отмечал, что на момент выхода из голодовки Кольченко весил 55 кг, а к голоданию вес был на уровне 63 кг. 

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-ом году обменяли, Чирний продолжает сидеть в колонии в Магадане.

В настоящее время Сенцова удерживают в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

Отметим, в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России.

58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИНТЕРВЬЮ С МАМОЙ СЕНЦОВА: «Страшно, что могу его не увидеть вообще»

 

Поделиться: