Услуги ботов для отбеливания репутации и искажения общественного мнения могут стоить украинским политикам до $20 тыс в месяц. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

В распоряжении журналистов оказался документ, который оказался предложением от одной из фирм потенциальному политическому клиенту. Среди услуг — «формирование информационного поля и управление им в украинском сегменте фейсбуке в предвыборный период». Например, с помощью «ботофермы» предлагают «вбрасывать» информацию, распространять ее и «троллить» оппонентов.

Размер цен — по состоянию на осень 2018 года. Так, согласно документу, работа с официальной страницей клиента в соцсети обойдется заказчику в $5 тыс в месяц. Еще плюс $1,5 тыс — мониторинг упоминаний о нем (в частности, в СМИ). За доплату обещают разгонять статьи для целевой аудитории и запускать нужные месседжи. Общая стоимость услуг таких специалистов — достигает по меньшей мере $16-20 тыс в месяц, говорится в расследовании.

         Схемы

Подобные «ботофермы» имеют пресс-службы многих украинских политиков, рассказал журналистам политтехнолог и пиар-специалист Дмитрий Раимов, который имеет собственное пиар-агентство.

Он утверждает, что его компания работает исключительно на защиту репутации. Вместо этого, добавил он, политики нередко нанимают агентства, которые б «информационно атаковали». «Атаковать легче. Бросил информацию — и дальше она уже распространяется сама», — отмечает политтехнолог.

По его словам, поддержка в соцсетях (написание комментариев и постов на защиту, отражение словесных атак пользователей) минимально обойдется политику в $2-5 тыс в месяц.

Он также пояснил, что страницы ботов, которые имитируют профили живых людей, обычно ведет один человек, и таких страниц у него может быть до 20. А фотографии берутся из соцсетей, которые по состоянию на сейчас в Украине заблокированы. Обычно для такой работы, отмечает Раимов, нанимают студентов старших курсов.

Медиа-консультант Александр Климашевский пояснил журналистам, что цены на ботов зависят от того, какого качества создается аккаунт.

Есть достаточно сервисов, которые предлагают создание от $0,2 до $20. «Это —- некачественные боты, которые могут быть забанены, исключены, удалены. Качественная поддержка — считается в тысячах долларов. Поддержка сети может стоить $3-4 тысячи в месяц, $10 тысяч в месяц, в зависимости от того, сколько мы хотим охватить этими ботами».

В августе позапрошлого года проект Voxukraine и компания TheRespo обнаружили на странице в Facebook президента Петра Порошенко более 1500 ботов.

Ранее в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что экс-депутат Николай Мартыненко, который подозревается в хищении $ $17 млн, пользовался услугами ботов в социальных сетях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как распознать бота в Twitter — интервью с экспертом

Поделиться: