«Успела лишь подумать, что он не впишется в поворот». Курсантки о ДТП с пьяным майором

25 августа пьяный майор Вооруженных сил Украины среди бела дня на территории Военно-медицинской академии с разгона наехал и искалечил трех молодых девушек. С того дня прошел месяц. Курсантки до сих пор на лечении. Впереди у них долгая реабилитация.
Майор Владимир Холодный до конца октября пробудет в СИЗО. По делу ведется следствие. Рассказываем, как прошел этот месяц для девушек, когда начнется их реабилитация, что говорят представители военной академии и адвокат майора.
«Захотел фартануть перед молодыми девушками»
«Прошло ровно четыре недели, как все произошло. Мне немного дольше придется проходить лечение, чем девушкам», — говорит Саша Гуй. У нее самые тяжелые травмы — ампутация левой голени и повреждения правой ноги. Момент аварии девушка помнит хорошо. Рассказывает, что сначала майор подходил к девушкам, которые стояли в очереди за формой, пытался завязать разговор с некоторыми из них, а потом исчез.
«Он захотел фартануть перед молодыми девушками. Подъехал уже на машине. Так близко к нам, что мы даже отошли. Опустил окно, включил музыку. Я это очень хорошо помню. Потом снова исчез. Следующий раз был фатальным. Я с кем-то говорила, потом вернулась, увидела, что он едет, и только успела подумать — он не впишется в этот поворот. Он ехал быстро и сбил нас», — вспоминает Саша.
Несмотря на тяжелые травмы, девушки находились в сознании: «Когда приехала скорая — был хаос. Меня запихнули в скорую, никто даже не зафиксировал мои конечности, я держалась и думала, что они будут летать по всей скорой», — рассказывает девушка.
Адвокат майора Александр Навродский говорит, что Холодный признает свою вину, поэтому примет любое решение суда: «Он сам говорит, что кроме собственных детей, у него появились еще дети, за которых он теперь должен нести крест по жизни. Он считает, что должен ухаживать за ними и помогать».
Военно-медицинская академия, на территории которой произошло ДТП, уже завершила свое внутреннее расследование. По словам руководителя учреждения Валерия Савицкого, собранные материалы передали в военную прокуратуру. Четырех офицеров представили к увольнению.

«Когда выпустили наконец на улицу, я просто убегала из палаты»
«Уже почти неделю я сама пересаживаюсь на коляску, моюсь сама, могу что-то надеть, помыть посуду. После реанимации мы были на разных препаратах, было тяжело. Сейчас уже более-менее стабильно», — продолжает Александра Гуй.
Мы встречаемся с девушками на территории Главного военного клинического госпиталя, где они проходят лечение. С недавнего времени девушки могут гулять на улице. С момента аварии их состояние постепенно улучшается, но еще несколько месяцев они будут находиться здесь на лечении.
«Мне раньше всех разрешили гулять. Через неделю после травмы позволили на полчаса выйти на улицу», — рассказывает другая пострадавшая, Галина Николин. Первое время девушке было трудно даже повернуть шею. Теперь она двигается почти без боли.
Несмотря на произошедшее, Галина тоже хочет закончить обучение в медицинской академии. Пока, на время лечения, девушки не могут учиться даже дистанционно. В академии уверяют — после реабилитации создадут все условия, чтобы они продолжили учиться.

Третья потерпевшая, Татьяна Николаева, уже научилась выходить на улицу с костылями: «Я хожу все дальше и дальше, — хочу домой. Я очень соскучилась, настроение боевое».
Таня рассказывает — сейчас они с девушками пытаются много отдыхать, им нужно восстанавливать силы. До обеда они проходят лечебные процедуры, а после у них свободное время.
«Я из деревни, я в дом заходила только спать. Меня когда выпустили наконец на улицу, я просто убегала из палаты», — продолжает рассказ Татьяна. Говорит, что здесь, в госпитале возникли мысли стать реабилитологом. «К нам приходят много ребят одноногих, иногда и совсем без ног, но они приходят, они нас вдохновляют, мне кажется, что мой пример как врача-реабилитолога, тоже одноногого, будет их вдохновлять».
Однако на далекое будущее девушки не загадывают. Главная цель для них сейчас — пройти лечение и реабилитацию. «Остальное можно решить, когда будем более мобильными», — добавляют они на прощание.
- Поделиться: